Как сообщило американское издание, президент Украины Виктор Янукович был скорее не свергнут, а брошен союзниками, а высокопоставленные западные чиновники были очень удивлены бегством президента.
Как сообщает Gordonua.com, американское издание The New York Times провело собственное расследование обстоятельств последних часов правления Януковича. На основании телефонных записей и других документов журналисты сделали вывод, что экс-президента не свергли. А сбежал он после того, как был брошена на произвол судьбы союзниками, к удивлению западных чиновников.
В статье издания говорится, что дезертирство союзников президента было вызвано их страхом, вызванным кровопролитием на майдане, который усилился после захвата протестующими большого запаса оружия на западе страны.
Сотрудники службы безопасности сказал в интервью изданию, что они опасались, что в отчаянии Янукович может отказаться от людей, которые его защищали, особенно от нижних чинов, которые вели уличные бои с протестующими.
Одним из сотрудников "Беркута" по имени Владимир рассказал журналистам, что пытался дозвониться своему начальству все утро в пятницу, 21 февраля, чтобы получить инструкции, но, их телефоны не отвечали.
"Министр исчез, и никто не принимал звонки," – рассказал он. В связи с этим Владимир связался с народным депутатом-оппозиционером Сергеем Пашинским и просил того эскорт для беркутовцев, чтобы те могли выехать из Киева. Всего Пашинский организовал сопровождение для выезда из Киева 5000 офицеров ОМОНа, сил МВД и других подразделений безопасности.
Как рассказала изданию нардеп Инна Богословская, парламент, в котором доминировали представители правящей Партии регионов отказался от Януковича. "Это был момент, что Янукович понял, что он уже не имел даже парламента на своей стороне," – рассказала она.
При этом народный депутат, а в то время Харьковский губернатор Михаил Добкин, который встретился с Януковичем в пятницу ночью, после того как тот бежал из Киева, рассказал что внезапный отъезд силовиков в пятницу во второй половине дня застал президента и его окружение врасплох.
Когда Верховная Рада убрала охрану вокруг президентской администрации, Янукович понял, что ему необходимо уходить, – рассказал Добкин.
По его словам, Януковича шокировало, когда он увидел из окна здания президентской администрации, как милиция сложила свои щиты на землю и начала грузиться в автобусы. После этого экс-президент покинул здание и больше туда не возвращался.
Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, который участвовал в подписании перемирия между властью и демонстрантами в качестве наблюдателя, рассказал что его удивило, что в течение 45 минут с момента подписания соглашения спецподразделения милиции покинули свои посты, оставив без охраны не только президентский комплекс, но и от все правительственные здания.
Когда министр иностранных дел России Сергей Лавров, впоследствии жаловался ему, что Янукович был отстранен от власти вооруженным переворотом, Сикорский сказал ему, что это не переворот, а правительство само отстранилось от власти.
Как рассказал Добкин, перед бегством Янукович позвонил ему и сказал, что скоро приедет в Харьков и попросил губернатора "выбрать нескольких заводов" для посещения президента, чтобы его отъезд не выглядел как бегство.
Добкин попытался организовать посещение завода "Турбоатом", но директор предприятия не хотели иметь ничего общего с Януковичем.
Янукович прилетел в аэропорт в Харькове после полуночи, но по прежнему не понимал серьезность ситуации, рассказал Добкин. "Он думал, что это было временное затруднение," – отметил он. Янукович все еще рассчитывал на посредничество европейцев в постепенной передаче власти.
Он не понимал, рассказал Добкин, что вместо того, чтобы обеспечеть его будущее, сделка, которая предусматривает досрочные выборы и другие уступки, послала сигнал союзникам Януковича, что пришло время перейти на другую сторону.
Ранним утром в субботу, 22 февраля протестующие, пораженные уходом с улиц милиции, взяли под свой контроль здание администрации президента и другие, ранее неприступные здания.
Через несколько часов, в телевизионном обращении из Харькова Янукович сделал свое последнее публичное заявление, прежде чем бежать в Россию.
Американский режиссер Оливер Стоун брал у экс-президента Украины Виктора Януковича четырехчасовое интервью в Москве для документального фильма об Украине, который он сейчас снимает.
"Янукович был легитимным президентом, пока 22 февраля 2014 внезапно не перестал им быть. Детали можно будет узнать в документалке, но и так понятно, что так называемые "снайперы", которые убили 14 милиционеров, ранили 85 и убили 45 мирных протестующих, были из числа агитаторов от третьей стороны", – написал Стоун.
Он сравнил события во время Евромайдана в Украине с событиями в Венесуэле в 2002 году, когда президента Уго Чавеса пытались сбросить. По его словам, Запад говорит о "России в Крыму", но не говорит о "США в Украине".
"Правда не транслируется на Западе. Это сюрреалистическое искажение истории происходит так, как это было во время Буша о кампании в Ираке", – считает режиссер.
Экс-президент Виктор Янукович сейчас скрывается в России, куда он сбежал в конце февраля. В Украине против него открыто несколько уголовных дел.