"Цель тысячелетия" ООН не состоится

2011-09-24 19:00 Подобається

learnbyexperience.co.uk

Только девять из 137 развивающихся стран достигнут показателей, поставленных программой ООН \"Цели тысячелетия\" в отношении здоровья женщин и детей, говорится в статье, опубликованной в известном медицинском журнале Lancet.

По прогнозам авторов, ни одна из стран субэкваториальной Африки не сумеет достичь поставленных программой цели по сокращению детской смертности к 2015 году. 27 стран региона достигнет их только к 2040 году.

Однако авторы отмечают, что в других странах наблюдается прогресс в продвижении к показателям, утвержденным ООН.

Программа \"Цели тысячелетия\" была принята ООН в 2000 году. Четвертая цель в ней предусматривает сокращение к 2015 году смертности среди детей в возрасте до пяти лет на две трети (по сравнению с 1990 годом).

Пятая цель в программа предусматривает сокращение смертности среди беременных женщин и впервые рожающих на три четверти в те же сроки.

Группа исследователей из Сиэтла отмечает, что в прошлом году в мире умерло 7,2 млн детей по сравнению с 11,6 млн в 1990 году.

Китай, Руанда и Ботсвана отмечены в качестве стран, где за истекшее десятилетие удалось значительно ускорить решение проблемы детской смертности.

Наиболее высокий уровень смертности среди рожениц и беременных женщин наблюдается в Эритрее, Либерии и Афганистане. Наименее высокий - в Исландии и Австрии.

Особо отмечена авторами статьи Индия, которая достигла значительного прогресса в сокращении смертности среди рожениц и беременных за последние пять лет.

Стратегия развития

Год назад многие страны мира обязались выделить 25 млрд долларов на возобновление усилий по достижению обеих этих целей.

Однако в статье в журнале Lancet отмечается, что объемы международной помощи на цели здравоохранения растут в последние годы медленнее, чем предполагалось.

Авторы статьи отмечают, что измерение показателей детской и женской смертности сопряжено с большими методическими трудностями и что работа исследователей вызвала оживленные дебаты в академической среде по поводу методов измерения.

\"Численная оценка параметров, относящихся к программе ООН \"Цели тысячелетия\" неизбежно чревата ошибками, вызванными неполными и недостоверными данными\", - говорится в комментарии к статье экспертов Питера Байасса и Уэнди Грэм.

ЦЕЛИ РАЗВИТИЯ ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ ООН

1. Ликвидация крайней нищеты и голода

Сократить вдвое долю населения, имеющего доход менее 1 доллара в день

Сократить вдвое долю населения, страдающего от голода

2. Обеспечение всеобщего начального образования

Обеспечить, чтобы у всех мальчиков и девочек была возможность получать в полном объеме начальное школьное образование

3. Поощрение равенства женщин и мужчин и расширение прав и возможностей женщин

Ликвидировать, желательно к 2005 году, неравенство между полами в сфере начального и среднего образования, а не позднее чем к 2015 году :— на всех уровнях образования

4. Сокращение детской смертности

Сократить на две трети смертность среди детей в возрасте до 5 лет

5. Улучшение охраны материнства

Снизить на три четверти коэффициент материнской смертности

6. Борьба с ВИЧ/СПИДом, малярией и другими заболеваниями

Остановить распространение ВИЧ/ СПИДа и положить начало тенденции к сокращению заболеваемости

Остановить распространение малярии и других основных болезней и положить начало тенденции к сокращению заболеваемости

7. Обеспечение экологической устойчивости

Включить принципы устойчивого развития в страновые стратегии и программы и обратить вспять процесс утраты природных ресурсов

Сократить вдвое долю людей, не имеющих постоянного доступа к чистой питьевой воде К 2020 году обеспечить существенное улучшение жизни как минимум 100 миллионов обитателей трущоб

8. Формирование глобального партнерства в целях развития

Продолжить создание открытой, регулируемой, предсказуемой и недискриминационной торговой и финансовой системы. Здесь предусматривается приверженность целям в области благого управления, развития и борьбы с нищетой — как на национальном, так и на международном уровне

Удовлетворять особые потребности наименее развитых стран. В том числе: освобождение экспортных товаров из наименее развитых стран от тарифов и квот; расширенная программа облегчения долгового бремени бедных стран с крупной задолженностью и списание официального двустороннего долга; оказание более щедрой ОПР странам, взявшим курс на уменьшение нищеты

Удовлетворять особые потребности стран, не имеющих выхода к морю, и малых островных развивающихся государств

Комплексным образом решить проблемы задолженности развивающихся стран с помощью национальных и международных мер, чтобы уровень задолженности был приемлемым в долгосрочном плане

В сотрудничестве с развивающимися странами разрабатывать и осуществлять стратегии, позволяющие молодым людям найти достойную и продуктивную работу

В сотрудничестве с фармацевтическими компаниями обеспечивать доступность недорогих лекарств

В сотрудничестве с частным сектором принимать меры к тому, чтобы все могли пользоваться благами новых технологий, особенно информационно-коммуникационных

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Додати новини
Реклама

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама