Лишний вес ребёнка - проблема родителей

2011-09-22 23:00 Подобається

tvoymalysh.com

Далеко не все пухлые младенцы впоследствии превращаются в полных детей, и не все упитанные дети вырастают в страдающих от ожирения взрослых. Тем не менее, с возрастом полнота усиливается как у мужчин, так и у женщин, и существует немалая вероятность того, что ожирение, появившееся еще в раннем детстве, будет сопровождать вас до гробовой доски.

По статистике, за последние 10-15 лет отклонения веса от нормы среди 2-4-летних детей возросли почти в два раза. А среди детей в возрасте от 6 до 15 лет – в три раза.

Если тучный мужчина выглядит солидным, а женщина – обаятельной, то упитанного ребенка ждут совсем другие эпитеты сверстников. Вряд ли, когда подрастет, он скажет спасибо маме или бабушке, которые заставляли его съедать почти столько же, сколько едят взрослые.

По мнению врачей, полные дети чаще болеют воспалением легких, кариесом (потому что едят много сладкого), сердечно-сосудистыми недугами. Обычно они малоподвижны, что ведет к еще большей полноте. Если кривая веса ребенка поднимается круче, чем кривые окружности головы или роста, то, стоит обратить на это особое внимание.

Конечно, мы не говорим о детях, страдающих сахарным диабетом или заболеваниями эндокринной системы. Речь пойдет о здоровых малышах, которых мы сами превращаем в больных.

Полным детям обычно тяжело среди худых, подвижных сверстников, ведь над ними смеются и не принимают в игры. И маленькие толстячки замыкаются в себе, редко выходят на улицу, а общению предпочитают просмотр телевизора и компьютерные игры.

К подростковому возрасту такие ребята отвыкают бегать, двигаться, знакомиться с людьми. И полнеют дальше, уже не столько от еды, сколько от стеснительности и замкнутости.

Если не хочешь, чтобы твой сын или дочь в подростковом возрасте страдали от собственной непривлекательности, прислушайся к полезным советам медиков и детских психологов.

10 причин лишнего веса

1. Перекармливание. Ребенку предлагаются порции еды, намного большие, чем нужно.

2. Сладости. Избыток сладкого дает энергии больше, чем малыш может потратить.

3. Газированные напитки и сладкие соки.

4. Гамбургеры, чипсы, шоколадки – «вредная» еда, которая чаще всего рекламируется по телевизору.

5. Тревоги и стрессы. Чтобы справиться с переживаниями, дети употребляют много калорийной еды.

6. Недосыпание. Организм старается восполнить его едой.

7. Недостаток движения.

8. Телевизор и компьютер. Это враги № 1 в борьбе за стройное тело.

9. Наследственность. Если родители полные, обрати внимание на профилактику этого состояния у малыша.

10. Нарушения в работе эндокринной системы.

Не корми через силу!

«Ложечку – за маму, ложечку – за папу»… Это выражение не раз произносил каждый из нас, пытаясь заставить карапуза доесть все, что лежит в их тарелке. Диетологи же утверждают, что кормить детей через силу нельзя. И нельзя устраивать спектакли за столом, уговаривать: «Какой ты умничка, съел всю кашу! Кушай – будешь большим и сильным!» Впоследствии ребенок привыкнет к большим порциям, а смысл слова «голод» потеряется. Дети лучше понимают, хотят они есть или нет, прислушивайся к ним. Также еда не должна быть поощрением или наказанием.

Пусть в доме всегда будут свежие овощи, фрукты, крупы, хлеб из муки грубого помола. Но откажись от чипсов, газировки и всего, что называется фаст-фудом. Такая еда вредна не только для фигуры, но и для детского здоровья вообще.

Любовь и внимание

Психологи считают, что полнота – это чаще всего результат психологического дискомфорта, следствие нерешенных проблем. Страхи, отсутствие любви и должного внимания, внутрисемейные неурядицы, явные или скрытые неврозы сказываются на увеличении веса ребенка.

Больше хвали своего малыша, замечай все хорошее, что он делает, показывай, что ты его любишь, укрепляй уверенность в том, что он неповторимый. Воспитывай так, чтобы ребенок любил себя и в том числе свое тело.

Больше движения!

Постарайся ограждать детей от телевизора и компьютера, особенно от просмотра рекламы. Организуй свободное время ребенка так, чтобы он не слонялся без дела. Запиши его в спортивную секцию или кружок. Устраивай семейные походы и прогулки пешком. Не жалей средств на приобретение домашних «спортивных уголков», велосипедов, роликовых коньков и абонементов в бассейн.

Покажи пример

Образ жизни ребенка – это копия образа жизни его родителей. Если вы уверены, что спорт – это бесполезное времяпрепровождение и никогда не отказываетесь от кусочка тортика или кружки пива перед телевизором, не удивляйтесь, что ваше чадо имеет проблемы с весом. Начинать борьбу за здоровы.

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Додати новини
Реклама

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама