В старости у нас не остаётся почти ни одного друга

2011-09-16 09:00 Нравится

proza.ru

Разрушающее движение старости может начаться когда угодно, но может и не начаться совсем. Органические изменения, наступающие в старости, долгое время проходят скрытно. Зато близким людям пожилого человека приходится тяжело из-за того, что он начинает брюзжать, жаловаться и всех бранить. Терпение, внимание, понимание и забота — все, чем они должны вооружиться. Некоторые исследователи полагают, что в старости происходит обострение присущих ранее человеку качеств: бережливость превращается в скупость, упорство — в упрямство, осторожность — в трусливость, а прежняя доброта перестает знать границы и становится всеохватывающей. Другие считают, что непременные изменения характера в старости совсем не аксиома, и если сдвиг все-таки происходит, то это симптом возрастных изменений психики.

Ученые пришли к выводам, что к старости человек теряет практически всех друзей. Из этого печального факта есть, безусловно, свои приятные исключения, но в большинстве своих случаев - модель верна. Причин тому множество – от простых и очевидных, до весьма парадоксальных.

Прежде всего, с возрастом, друзья отсеиваются по социальному статусу. К примеру, человек, с которым вы прекрасно дружили в годы студенчества, жили в одной комнате общаги, вытаскивали друг друга из передряг и вообще были «неразлейвода», как говорится. Однако потом вы стали каким-нибудь менеджером-инженером-журналистом, а он – владельцем заводов-газет-пароходов и вообще неприлично разбогатевшим типом. В результате этого ваша дружба стала сложна, скажем так, технически. Вы теперь пьете разные напитки, по разному проводите досуг и у вас очень разный график жизни.

Вторая причина потери друзей в том, что большинство людей к определенному возрасту женятся или выходят замуж. Этот процесс, безусловно, положительный для человечества в целом и для вас лично, но на дружеских отношениях сказывается, увы, не лучшим образом. Холостым плохо дружится с семейными, а двум семьям подружится уже вчетверо тяжелее. А когда появляются дети – это вообще катастрофа. Бездетные пары с детными вообще общаться почти не могут.

А там, глядишь, и следующий этап пошел, самый печальный, но неизбежный и необратимый – сверстники начинают уходить в мир иной. Кто от пьянства, кто от рака, кто в аварии, а кто и просто так – от общего несовершенства жизни.

Но больше всего человек теряет друзей не от семейной жизни и социального статуса, а от собственной лени и усталости. Ведь всякое дружеское общение требует времени и душевных сил, а мы так устали, нам так лень шевелиться… Зачем нам эти посиделки «за жизнь», если можно побыть дома в одиночестве, и просто отдохнуть.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Добавить новости
Реклама

Опрос

Вы будете вакцинироваться от COVID-19, если вакцина будет бесплатной?

Реклама