Те, кто погиб от цунами 11 марта в Японии, эвакуировались из зоны бедствия всего на 2 минуты позже выживших, сообщили японские метеорологи.
Как выяснили специалисты из метеорологической компании по прогнозированию погоды, те, кто выжил, начали эвакуацию в среднем через 19 минут после землетрясения. А те, кто не успел уйти и погиб, эвакуировались в среднем через 21 минуту после землетрясения.
В то же время, по возрастным категориям раздел между жизнью и смертью проходил иначе. Молодежь оказалась наименее готова к экстремальной ситуации, и сборы заняли относительно длительное время. Среди тех, кому не исполнилось 20 лет, оставшиеся в живых покинули дома в среднем за 22 минуты, те, кто погиб - за 32 минуты.
Среди пожилых людей те, кто успел собрать ценное и направиться на эвакопункты за 8 минут, остались живы. Те же, у кого на это ушло более 14 минут после землетрясения - погибли.
Также специалисты выяснили, что 60% погибших сначала спаслись, но затем вернулись к месту бедствия в поисках родственников. Еще 18% погибли из-за автомобильных пробок на дорогах, направляясь на эвакопункты.
Также выяснилось, что те, кто спаслись, сумели забраться на высоту, которая в среднем составляет 2,9 этажа. В то время как погибшие - в среднем на высоту в 1,7 этажа.
Напомним, мощное землетрясение магнитудой 9,0, произошедшее 11 марта на острове Хонсю, вызвало цунами высотой более десяти метров. Стихия унесла почти 28 тысяч жизней, из них тела 15 тысяч не найдены и официально они считаются пропавшими без вести.
После этого в Японии регулярно происходят мощные повторные толчки. По прогнозам ученых, они будут продолжаться в течение ближайших десяти лет.