Почем детский спорт?( теннису научат за 400 гривен в месяц, а футболу – за 40)

2011-09-08 12:19 Подобається

Осенью начинают работу кружки и спортивные школы. Самых маленьких ждут в секциях гимнастики, акробатики и детского развивающего фитнеса. Ребятам постарше можно пойти на легкую атлетику, футбол, баскетбол, теннис, велоспорт. Можно подобрать и секцию борьбы: от у-шу до боевого самбо. В списке есть менее традиционные виды спорта: скалолазание, боулинг, дайвинг. Однако такие увлечения обойдутся недешево, а для занятий конным спортом даже придется оформить страховку. В спортшколах дети сначала идут в общую группу и занимаются 2—3 раза в неделю. Потом самых талантливых и упорных переводят в так называемую спортивную группу. Во многих секциях первые занятия проводятся бесплатно, чтобы ребенок мог посидеть, посмотреть, а потом решить, насколько ему это интересно. Мы расспросили наших крымских прославленных чемпионов Артура Айвазяна, Сергея Доценко и Яну Клочкову — как и с чего они начинали свой путь к профессиональному спорту, когда они поняли, что спорт для них по-настоящему важен, и кто привел их в спортшколы или кружки. А доктор биологических наук, заведующий кафедрой реабилитации ТНУ Юрий Буков рассказал нам, какие нужно соблюдать правила, чтобы спорт приносил не только успех, но здоровье и радость.

Айвазян пришел в спорт за братом

Олимпийский чемпион по стрельбе из малокалиберной винтовки Артур Айвазян записался в Ереванский стрелковый клуб вместе с братом. «Параллельно я ходил на легкую атлетику и на байдарку, — рассказывает спортсмен. — А брат рано покинул спорт: сначала был в армии, потом женился». Артур говорит, что сейчас детям, которые хотят стать профессиональными спортсменами, сложнее. «Начинал я в Советском Союзе, — делится Артур, — и чуть ли не каждая школа имела свой тир, а тренера ходили, отбирали детей по тем или иным критериям, ведь для каждого вида спорта нужны определенные качества. Но тогда были хорошие секции. Сейчас для пулевой стрельбы в Крыму нет условий, и дети уходят. Но я знаю, что можно преодолеть любые трудности, нужно не изменять своей мечте, а продолжать заниматься».

Доценко до сих пор помнит свою первую победу на сельском ринге в Медведево

Призер Олимпийских игр-2000 в Сиднее, крымский боксер Сергей Доценко рассказал о своем старте в большой спорт: «Я жил в селе возле Евпатории, и там были только 2 секции — футбол и бокс. На бокс я записался в первых рядах. Сперва родители пробовали не пускать меня на тренировки, но я всегда добивался своего, и уже в 11 лет знал, что буду спортсменом. Два первых боя я проиграл, потому что волновался. А свою первую победу, это было в селе Медведево Черноморского района, помню до сих пор. Условия для занятий тогда были хорошие: мне давали форму, заботились, за государственные деньги я, парень из колхоза, ездил на соревнования. Тем, кто сейчас занимается спортом, я советую идти к своей цели, понимать, зачем им это надо. Если это выбор на всю жизнь, то на него надо ставить все».

Четырехкратная олимпийская чемпионка по плаванию Яна Клочкова сразу поняла, что это ее спорт: «С детства я очень люблю воду. Я выросла в Крыму, поэтому часто ездила с родителями на море. Именно они отвели меня в спортивную секцию. Сперва я занималась гимнастикой, потом — синхронным плаванием. Гимнастика мне не подошла. Думаю, причина того, что мне удалось достичь успеха в плавании, в том, что я была очень старательной, упорнее остальных. Тем детям, которые решили в этом году пойти секции или спортшколы, я желаю успеха и советую идти к цели до конца, причем необязательно заниматься именно плаванием, есть и другие виды спорта».

Берегите талант!

«Перед тем, как отдать ребенка в спортивную секцию, необходимо, чтобы он прошел медицинское обследование, а также получил общефизическую подготовку. Кроме того, нужно учитывать возрастную периодизацию: теннисом можно заниматься с 5—6 лет, гимнастикой — с 6—7-ми, футболом — с 8-ми, легкой атлетикой — с 10—11-ти, силовыми упражнениями — с 12-ти. Тренера, которые берут детей слишком рано, либо неграмотны, либо просто хотят заработать денег. Нужно понимать, что профессиональный спорт — это работа, которая практически несовместима со здоровьем. Задача родителей и тренера вырастить гармонично развитого человека, а не заставить его сразу достичь максимального результата. Если у ребенка есть талант, развивать его нужно бережно», — поделился мнением Юрий Буков, доктор биологических наук, зафкафкдрой реабилитации ТНУ.

thumbnail
thumbnail

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Додати новини
Реклама

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама