Закончить до 2013 года строительство украинско-российского предприятия по производству ядерного топлива на Кировоградщине не удастся.
Такое мнение высказала ведущий научный сотрудник отдела энергетической и ядерной безопасности Института стратегических исследований Ольга Кошарная в эфире Первого делового канала.
\"Я думаю, что уже сейчас видно, что это нереально. Эта дата взялась из государственной целевой экономической программы \"Ядерное топливо\", которая была утверждена в 2009 году. 18 июля был объявлен тендер на закупку исходных данных для разработки технико-экономического обоснования у единственного технического исполнителя - Российского проектного института. Три месяца ему нужно на подготовку, потом будет процедура прохождения экспертиз, потом все документы будут поданы в Кабинет министров. Следующий этап — это собственно разработка проекта завода, после чего опять серия экспертиз. На мой взгляд, уже идет четыре года отставания, то есть ни в 2013, ни в 2014 году первая очередь не будет запущена\", - сказала она.
По ее словам, среди экспертов бытует мнение, что российские партнеры будут затягивать процесс строительства предприятия.
\"Так это уже было по сценарию 1996 года. Тогда россияне выиграли контракт на поставку ядерного топлива на украинские АЭС и на строительство завода. Стороны должны были создать СП, три года готовились учредительные документы. Но договориться не удалось, и россияне предложили \"УкрТВС\" - трехстороннее с СП с Казахстаном … Предприятие так и не заработало\", - отметила експерт.
Напомним, комиссия по выбору площадки для размещения предприятия по производству ядерного топлива для реакторов типа ВВЭР-1000 на итоговом заседании 18 августа рекомендовала разместить объект в районе пгт. Смолино Кировоградской области.