"Заставлять ребенка есть, если он не хочет, ни в коем случае не стоит, так как за этим всегда кроется определенная причина. Если отказ от еды связан с вкусовыми пристрастиями, - ни в какую не ест определенный вид овощей-фруктов или другой продукт, - это может привести впоследствии вообще к отказу от этой группы продуктов", - отмечает врач-педиатр Наталья Ботвинникова.
Стоит подумать о том, как приготовить или подать этот продукт в другом виде или сочетании, заменить на похожий по полезности. Не ест супы традиционные - можно приготовить пюре, не хочет творог - многие любят сырники или вареники, не любит котлеты - можно предложить рагу под соусом. Отказывается в любом виде - подождите. Как известно, с возрастом вкусы меняются. Да, сложно, требуется время и терпение, куда проще пожарить котлету или отварить сосиску.
Не стоит забывать про перекусы и сладкое в перерывах между основными приемами пищи - это портит аппетит и негативно сказывается на здоровье. Придерживайтесь времени традиционно отведенного для приема пищи, ведь желудочно-кишечный тракт работает строго, как часы, формируя пищевой рефлекс на определенное время (выработка пищеварительных соков, полное усваивание пищи). Нерегулярное питание, перекусы, переедание и обилие сладкого в рационе приводит к нарушениям со стороны пищеварения и к проблеме лишнего веса.
Существует еще другая проблема: ребенок может отказываться от еды, если он не здоров. Проблема с животиком, вирусное заболевание. В этих случаях обязательно нужно обратиться к доктору, который подберет необходимый тип питания в зависимости от заболевания".