Ученые, похоже, разгадали природу такого явления, как свет после смерти. Для этого нейрофизиологи исследовали процесс угасания активности мозга умирающей крысы. Целью экспериментов было получение данных явления, известного как "свет в конце тоннеля", а так же информации о других предсмертных переживаний.
По утверждению Джима Борджигина из университета Мичиган, подобные исследования являются уникальными, так как в них рассматривались нейрофизиологические состояния мозга во время умирания. Эти данные помогут сформировать основу для будущих исследований человеческого поведения во время смерти.
Яркие образы, которые видит большинство людей, переживающих клиническую смерть, вызывают сильное повышение активности нейронов головного мозга. Во время экспериментов ученые следили за двумя типами мозговых волн – гамма и тета, которые во время медитации или сновидений связываются с работой мозга.
Достоверно ответить на вопрос почему в момент смерти происходит такая повышенная активизация работы мозга, ученые пока что не могут. Синхронизация работы различных областей мозга, в которых возникают разные волны, может приводить к появлению очень реалистичных галлюцинаций. Будущие эксперименты с участием людей должны будут пролить свет над вопросом мозговой активности в момент смерти.