5 главных фактов о грязных руках

2013-10-15 11:34 Подобається

Сегодня, 15 октября при поддержке ООН и детского фонда ЮНИСЕФ отмечается Всемирный день мытья рук (World Hand-Washing day).

По данным ЮНИСЕФ, около 5 тысяч детей ежедневно умирают от острых кишечных инфекций. Эту цифру можно было бы сократить вдвое, если бы дети и взрослые соблюдали обычные правила гигиены: мыли руки хозяйственным мылом, с осторожностью относились к употреблению воды из открытых и мало известных источников, а также более щепетильно обрабатывали овощи и фрукты перед употреблением в пищу.

Помощник президента Московского государственного медико-стоматологического университета, доктор медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии Ольга Бургасова назвала РИА Новости пять главных фактов о грязных руках, которые должен знать каждый, кто заботится о своем здоровье.

1. В среднем каждый человек в течение дня моет руки 8-10 раз

Этого вполне достаточно. Кожа на руках содержит множество микроорганизмов, в том числе и болезнетворных. Для предотвращения развития ряда заболеваний необходимо соблюдать традиционные правила гигиены: тщательно мыть руки мылом, особенно после посещения мест большого скопления народа, поездок в общественном транспорте, после уборной комнаты и непосредственно перед едой.

2. Внешне здоровый человек может оказаться носителем кишечной инфекции

Сами того не подозревая, больные могут заразить десятки и даже сотни других людей, распространяя возбудителя в окружающей среде, загрязняя воду, пищевые продукты, например, молочные и мясные. Особенную опасность больные представляют для окружающих, если являются работниками пищевых предприятий, кафе, ресторанов, то есть напрямую связаны с хранением или приготовлением пищевых продуктов. Руки таких сотрудников должны быть безупречно чистыми, что и станет гарантией здоровья посетителей этих заведений.

3. Гриппом можно заразиться через рукопожатие

Наступает сезон гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций. Для профилактики гриппа и простуды руки и даже слизистые носа нужно вымыть теплой водой с мылом, которое безвредно для человека и обладает дезинфицирующими свойствами. Большинство вирусов гриппа передаются воздушно-капельным путем при кашле или чихании, однако есть шанс подхватить вирус и через простое рукопожатие с больным. Несмотря на то, что вирусы нестойкие в окружающей среде, профилактику заболевания с помощью "чистых рук" провести необходимо.

4. Частое мытье рук убивает полезные микроорганизмы

Важно помнить, что при слишком частом мытье рук мы рискуем уничтожить не только болезнетворные, но и полезные микроорганизмы, некоторые факторы защиты. Не секрет, что организм быстро восстанавливает все полезные микроорганизмы, но если чрезмерно часто мыть руки, кожа на них может стать сухой и раздраженной, появятся мелкие трещинки и ранки, которые нередко и превращаются во "входные ворота" для возбудителей ряда заболеваний.

5. Влажные салфетки не заменят мыло и воду

Конечно, такие салфетки удобно брать с собой в дорогу, но постоянно пользоваться ими врачи не рекомендуют. Влажные салфетки даже с антибактериальным эффектом — это, скорее, паллиативная гигиена, нежели полноценная процедура. Поэтому в деле гигиенической профилактики инфекций лучшей замены мылу и воде пока нет.

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Додати новини
Реклама

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама

Зараз коментують

Всі