Американские разработчики из Массачусетского технологического института (MIT) создали процессор, в котором интегрировано 110 вычислительных ядер. Новый чип презентован на конференции в Калифорнии. И хотя такое количество ядер не является ноу-хау, разработчики уверяют, что они использовали совершенно другой тип архитектуры.
Размер кристалла, на котором американцы сумели расположить 110 ядер, составляет 10 x 10 милимметров. Чип был создан с использованием 45-нм технологической нормы. Разработчики гордятся тем, что их новинка может быть использована как центральный процессор в персональном компьютере, а не просто как графический ускоритель, заточенный под решение конкретной задачи по обработке видео (таким, к примеру, является 100-ядерный процессор ZMS-40 StemCell Media).
Созданный чип можно будет использовать и в мобильных гаджетах. Процессор MIT имеет показатели производительности на 25% выше всех своих конкурентов благодаря 14-кратному уменьшению внутреннего трафика.
Как поясняют в MIT, привычный кэш в чипе был заменен на пул памяти, что позволяет расходовать меньше энергии при движении данных по цепям микросхемы. Так же это дало возможность процессору предугадывать тенденции движения данных по своим цепям.