В Атлантическом океане обнаружены аналоги черных дыр

2013-08-20 17:14 Подобається

Физики из Швейцарской высшей технической школы Цюриха и университета Майами описали математическое сходство водяных вихрей и черных дыр. Ученым удалось так же обнаружить в Атлантическом океане вихри, удовлетворяющие предложенной ими модели.

Это исследование поможет пролить свет на проблему круговорота плавающего на поверхности воды мусора. Аналогия этих двух явлений основана на использовании двух разделов физики — общей теории относительности и механики сплошных сред.

С математической точки зрения, уравнения, описывающие вихри на поверхности океана, ничем не отличаются от уравнений, описывающих искривление пространства-времени около черных дыр. Единственная поправка заключается в том, что поверхность моря плоская.

Примечательный для науки факт, что водоворот в океане был опоясан широкой полосой сверкающей пены; но ни один клочок этой пены не залетал в пасть чудовищной воронки. Ученые делают вывод о том, что вокруг вихря существует мертвая зона, в которой подхваченные ею предметы могут находится неограниченно долго.

Это свойство может играть важную роль в работах по астрофизике, а так же в вопросе переноса плавающего в море мусора при моделировании процесса загрязнения Мирового океана.

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Додати новини
Реклама

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама

Зараз коментують

Всі