Скончалась Светлана Афанасьевна из "Большой перемены". Видео

2013-08-13 16:13 Нравится

Умерла актриса, которая прославилась сыграв роль учительницы Светланы Афанасьевны из фильма \"Большая перемена\"

13 августа стало известно о смерти российской актрисы Наталии Богуновой. Скончалась она на острове Крит, куда поехала отдыхать, пишут \"Аргументы и Факты\".

Балетное детство. Родилась будущая актриса 8 апреля 1948 года в Ленинграде. С раннего детства Наталия мечтала о балете — с 9 лет занималась с педагогом, потом поступила в Ленинградское хореографическое училище им. А. Вагановой. Именно через балет и открылась для неё дорога на экран: режиссёр Игорь Таланкин, который искал маленькую актрису на роль Вали в фильме «Вступление», из всех юных балерин выбрал именно Богунову, которой тогда едва исполнилось 11 лет. Девочка сначала ни в какую не хотела сниматься — она мечтала быть только балериной. Но Таланкин уговорил её, и в 1963 году на экраны вышел первый фильм с участием Богуновой — «Вступление».

В следующей картине — «До свиданья, мальчики!» режиссёра Михаила Капика — актриса снялась в 15 лет. Фильм вышел в прокат в 1964 году, тогда же Наталия приняла решение расстаться с балетом и поступать в театральный вуз.

Снегурочка из Большой перемены. Поступила девушка во ВГИК, на курс Бориса Бабочкина, которого после роли Чапаева знала вся страна, а юные студенты просто боготворили. Богунову сразу же пригласили сниматься в фильме «Бегущая по волнам» — романтической мелодраме Павла Любимова.

После окончания ВГИКа в 1970 году Наталия стала работать в театре им. Моссовета, где тогда блистала Любовь Орлова. В театре Богунова проработала 17 лет.

Первой сверхпопулярной ролью Наталии Богуновой в кино стала Снегурочка в картине «Весенняя сказка» — красивом музыкальном фильме, который режиссёр Юрий Цветков снял по мотивам пьесы Александра Островского «Снегурочка».

Но настоящая слава была впереди — всего через год актриса снялась в главной картине своей жизни, фильме «Большая перемена», где сыграла учительницу русского языка и литературы Светлану Афанасьевну, жену обаятельного хулигана Ганжи.

Как вспоминала сама актриса, режиссёр Александр Коренев дал ей прочитать сценарий и выбрать роль на собственное усмотрение. И Богунова выбрала Светлану Афанасьевну, потому что «её все будут любить». «Большая перемена» побила все мыслимые рекорды популярности. Богуновой не давали прохода на улице и в транспорте, причём все были уверены, что она действительно жена актёра Александра Збруева.

Одинокая, но не обделённая

Первым и единственным мужем Наталии Богуновой был режиссёр Александр Стефанович. Оба они были студентами ВГИКа, и уже на втором курсе 20-летняя Богунова стала женой 23-летнего Стефановича.

Им прочили блестящее будущее прекрасной творческой пары, но брак оказался неудачным. За время совместной жизни Стефанович снял несколько картин, но ни в одной из них Наталия не сыграла даже маленькой роли. Через семь лет брак распался, детей у супругов не было.

Второй раз Наталия Богунова замуж так и не вышла. Обманула её и слава — после «Большой перемены» актриса не сыграла ни одной заметной роли.

Сразу после «Большой перемены» Богунова исполнила главную роль в фильме «Умные вещи» режиссёра Анатолия Граника, который пригласил её на роль невесты главного героя. Однако такого успеха, как «Большая перемена», картина не имела, а Богуновой перестали предлагать роли, которые бы её устроили.

Последней её небольшой работой в кино стала роль начальницы почты в картине «Бег по солнечной стороне» в 1992 году. С тех пор актриса не снималась.

По одной из версий, Наталия Богунова оказалась в положении многих российских актёров и актрис, которые оказались невостребованными в перестроечные годы. Однако, по свидетельствам знакомых, актриса не бедствовала, а вела скромный образ жизни, проживая вместе с мамой в своей квартире.

Когда её стали приглашать на телевидение в различные ток-шоу, Богунова категорически отказывалась от предложений и выступила по телевидению всего один раз. Отказ свой актриса объясняла тем, что плохо выглядит, хотя все, кто встречал Богунову, отмечали, что выглядит она просто прекрасно: всегда ухоженная, подтянутая, стильно одетая.

У Наталии Богуновой не было близких подруг и семьи, кроме старенькой мамы, после смерти которой Богунова стала вести ещё более замкнутый образ жизни. Она не нуждалась материально — даже ездила отдыхать за границу. Актриса и скончалась в таком путешествии — 9 августа на Крите, узнали о её уходе из жизни только потому, что страховой агент позвонил в Союз кинематографистов с просьбой найти родственников или близких Богуновой.

С журналистами Богунова в последние годы тоже не общалась, после выступления в ток-шоу не дала ни одного интервью. Она до самой смерти осталась той самой Снегурочкой — хрупкой, закрытой для мира красавицей с непреклонным характером, которой жизнь дала для счастья всё, кроме самых обыкновенных женских радостей.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Добавить новости
Реклама

Опрос

Что сейчас важнее для Украины?

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама