С самого первого дня появления в нашей жизни вычислительных машин, людей не оставляла мысль - кто умнее, компьютер или человек? Все помнят шахматные баталии чемпионов Мира с компьютерными программами различной категории. Лишь в некоторых случаях компьютерам удавалось одержать победу. Это воспринималось скорее как исключение из правил.
Однако компьютерные технологии не стоят на месте. Огромные датацентры с суперкомпьютерами ежесекундно моделируют вероятностные сценарии развития экономических и политических событий в Мире, и выдают готовые решения для действий правительства. Однако являются ли они настолько же эффективными, как человеческий мозг?
На этот вопрос попытались ответить ученые из Германии и Японии, проведя крупнейшее в Мире моделирование нейронной активности головного мозга человека. Примечательно. что используя сверхсовременные компьютеры с огромнейшей вычислительной мощью, ученым удалось смоделировать лишь одну секунду деятельности мозга.
В планах исследователей была имитация 1,73 миллиардов нервных клеток, соединенных 10,4 триллионами синапсов. Такое громадное количество клеток и их связей является всего на всего 1% от общего количества нервных клеток в нашем головном мозге.
Имитация нейронных связей в работе мозга показала каким могущественным инструментом является человеческий мозг. Для того, чтобы обсчитать все данные и запустить имитацию длинной всего в одну секунду, компьютеру понадобилось целых 40 минут. Для этого было задействовано 83 тысячи мощных центральных процессоров и 1 петабайт оперативной памяти.