В 1888 году в берлинском журнале Die Gegenwart ("Современность") вышла статья немецкого философа Эдварда Гартмана "Россия и Европа", вызвавшая заинтересованность не только в среде украинской интеллигенции в Галичине и Надднепрянщине, но и во всех европейских столицах.
В статье чуть ли не впервые в 19 ст. выражалась идея независимой Украины в форме Киевского королевства (фактически — возобновленной Киевской Руси). Государство должно было контролироваться Германией и Австрией путем передачи ему "максимального количества российских земель". Статья вызвала резонанс, так как ее автор принадлежал к кругу единомышленников канцлера Отто фон Бисмарка — создателя Немецкой империи. Через 30 лет император Вильгельм II вспомнит планы своего канцлера и поддержит Центральную раду, а впоследствии гетмана Павла Скоропадского.
Бисмарк хорошо знал Россию: в 1859–1862 годах он был послом Пруссии в Санкт-Петербурге. Сначала его поразили масштабы страны и климат. К ближайшему российскому железнодорожному вокзалу — в Пскове — новоназначенному послу пришлось ехать каретой 100 чfcjd. Там, греясь и отдыхая, он написал первое письмо жене. Пожаловался на сильные морозы. Тогда же в дороге он впервые услышал от извозчика слово "ничего". Долго не мог понять его переносного значения, пока кто-то не объяснил: это означает "не стоит волноваться, пусть все будет как будет". По возвращении домой Бисмарк приказал вычеканить это слово на внутренней стороне перстня.
Еще он удивлялся слову "сейчас". "Они постоянно говорят "сейчас", но ничего не делают. А затем все срываются, и мы летим сломя голову", — писал Бисмарк. Из этого он сделал свой знаменитый вывод: "Россияне долго запрягают, но быстро едут". Когда он уезжал из России, то сказал, что российский народ ожидает большое будущее, если его не погубит склонность к пьянству. А еще он не советовал воевать с Россией: из-за безграничных природных и человеческих ресурсов победить ее невозможно. И еще одно наблюдение: "Соглашения с Россией не достойны и бумаги, на которой написаны".
В 1862-ом Бисмарк стал канцлером Пруссии — самого крупного немецкого государства того времени. Их насчитывалось почти 300. После победы в войне с Австро-Венгрией — конкурентом в объединении Германии — канцлер добивается создания Северонемецкого союза во главе с "президентом" прусским королем Вильгельмом I. Превратить союз в полноценное государство могла помешать только Франция, остерегающаяся мощного соперника у себя под боком. Бисмарк дерзкими заявлениями стал провоцировать войну. В итоге терпение французов лопнуло, и в 1870 году они объявили Германии войну и были разбиты. В Зеркальном зале Версальского дворца под Парижем провозгласили Немецкую империю.
В 1888-ом новым императором стал вспыльчивый Вильгельм II. В марте 1890 года он сделал то, что не удавалось врагам и соперникам Бисмарка почти три десятилетия, — отправил его в отставку. Бисмарк оставлял должность канцлера, когда Германия была одним из главных действующих лиц мировой политики.
1815, 1 апреля — Отто фон Бисмарк родился в семье мелких дворян в Шенхаузене, в настоящее время — земля Саксония-Анхальт в ФРГ
1847 — обручился с Марией Йоганной фон Путткамер, становится депутатом Объединенного ландтага (парламента) Пруссии
1848, 1849, 1852 — родились дети Мария, Герберт и Вильгельм
1859–1862 — посол в России, впоследствии во Франции
1862, сентябрь — становится канцлером Пруссии
1871 — после войны с Францией появляется Немецкая империя, Бисмарк становится ее канцлером
1884 — умирает жена
1890 — император Вильгельм II отправляет Бисмарка в отставку
1898, 30 июня — Отто фон Бисмарк умирает в имении Фридрихсру под Гамбургом
Отто фон Бисмарк, 1836 год
Бисмарк с супругой
Бисмарк, 1873 год
Бисмарк на посту канцлера Германии, 1871 год