Группа ученых из Швеции и Норвегии по результатам совместных исследований обнаружили интересную взаимосвязь между зубами и памятью. Как выяснилось, потеря коренных жевательных зубов приводит к ухудшению эпизодической памяти. Результаты научной работы опубликованы в журнале European Journal of Oral Sciences.
В эксперименте врачей приняли участие 273 добровольца в возрасте от 55 до 80 лет. Предварительный осмотр у стоматолога показал, что у каждого из них было, в среднем, по 22 собственных зуба.
Пожилым людям предложили пройти экспресс-тест на эпизодическую (содержащую событийную информацию) и семантическую (знания о мире) память. По итогам исследования выяснилось, что респонденты, сохранившие больше собственных зубов, справились с предложенными вопросами на 4% лучше. Ученые связали это с тем, что при пережевывании пищи «родные» зубы стимулируют гиппокамп (область мозга, отвечающая за хранение и воспроизведение воспоминаний), в то время как зубные протезы снижают уровень стимуляции.
***
Ктайские ученые считают, что восполнить потерю зубов поможет моча. Стволовые клетки, содержащиеся в этой жидкости, способны создать зубоподобную структуру - так называемые "зубные зародыши".