Как компьютер влияет на память человека

2013-07-18 14:11 Подобається

Необходимая информация забывается быстрее по вине поисковых систем в Интернете, выяснили студенты гарвардского университета.

Все дело в том, что пользователи воспринимают компьютер как свою собственную внешнюю память.

Участникам эксперимента предложили напечатать на компьютере 40 любопытных фактов: к примеру, "глаз страуса больше, чем его мозг".

При этом исследователи предупредили, что информация будет либо сохранена, либо удалена. Участники, которые поверили, что данные сохранятся, не запомнили и половины того, что записали.

Между тем, существуют исследования, доказывающие прямо противоположную точку зрения, согласно которой компьютер для памяти полезен.

Исследование проводилось медиками из клиники Майо в Аризоне. В нем принимали участие мужчины и женщины в возрасте 70-93 лет. Анкетирование включало себя вопросы об их образе жизни за последний год. При этом под умеренной нагрузкой подразумевались: быстрая ходьба, пеший туризм, аэробика, силовые тренировки, игра в гольф, плавание, теннис, йога, боевые искусства и даже тяжелая атлетика. Пожилым людям также задавали вопросы, касающиеся уровня владения компьютером, поскольку в этой возрастной группе растет количество людей, которые умеют и хотят пользоваться всеми достижениями современных технологий. Снижение функций памяти напрямую связано не только с физической активностью, но и с умственной, поэтому исследователям было важно определить, насколько часто пожилые люди используют компьютер.

В опросе принимали участие почти 1000 пожилых людей. 20,1% стариков, которые не пользовались компьютером, оказались «когнитивно нормальными», 37,6% показали признаки легкого когнитивного расстройства. А у тех, кто использовал компьютер и регулярно делал упражнения, соотношение было уже 36% к 18,3%.

Доктор Мари Янсон, ведущий специалист по болезни Альцгеймера в Британии считает, что это исследование еще раз подтверждает: образ жизни важен не только для здоровья тела, но и для здоровья мозга. Она также отметила, что исследований, которые проводятся по проблеме деменции, все еще недостаточно. Ожидается, что старение поколения т. н. бэби-бумеров в скором времени приведет к небывалым темпам роста болезни слабоумия во всем мире.

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Додати новини
Реклама

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама

Зараз коментують

Всі