Чаще всего депрессия наступает после череды стрессов, после интенсивных психических и умственных нагрузок, например, после выпускных и вступительных экзаменов. У спортсменов депрессия может наступить в результате изнурительных тренировок. Депрессия бывает при климаксе, после перенесенных тяжелых заболеваний. Иными словами, если после больших психических или физических нагрузок организму длительное время не удается восстановить энергетические запасы нервных клеток и клеток мозга (психические ресурсы), то наступает депрессия. Суть состояния депрессии в том, что организм не «видит» способа в данных жизненных обстоятельствах добиться устойчивой положительной тенденции в восстановлении ресурсов после их израсходования.
Психические ресурсы тесно связаны с физическими ресурсами, поскольку все мышечные клетки управляются мозгом. В 2004 году ученые обнаружили, что при стрессе в несколько раз увеличивается активность мышечных клеток (тонус), что приводит к значительному расходованию не только физических ресурсов, но и ресурсов нервных клеток. Иными словами стресс, волнения, переживания вызывают расход психофизических ресурсов не меньше, чем изнурительная физическая нагрузка или переохлаждение. Расходуются ресурсы быстро, а восстанавливаются медленно. Причем чем больше истощение психофизических ресурсов, тем медленнее они восстанавливаются. Поэтому нередко острый дефицит психических ресурсов становится хроническим. Если это происходит у детей и подростков, то замедляется социальное развитие, ухудшается адаптация в коллективе, развивается замкнутость, боязнь общения, трудности в концентрации внимания.
Как выйти из депрессии
Если организму помочь в восстановлении психофизических ресурсов, то выход из депрессии произойдет сам собой и существенно быстрее. Чтобы выйти из депрессии необходимо в достаточной степени накопить резервы психофизических ресурсов. Прием антидепрессантов резервы ресурсов не увеличивает, а лишь «позволяют залезть в и без того небольшие резервы». От такого лечения, при отсутствии адекватного восполнения психофизических ресурсов, долгосрочный результат неутешителен. Что же необходимо, чтобы восполнение психофизических ресурсов стало превышать их траты. Такие способы как меньше волноваться, меньше общаться, больше спать, применять разные диеты – малоэффективны.
Открытие роли микровибрации в восстановительных процессах позволило разработать технологию существенного увеличения ресурсов организма. При депрессии ткани организма испытывают дефицит биологических микровибраций, что и замедляет темп восстановления нервными и другими клетками ресурсов. Биологические микровибрации – это незаменимый жизненно-важный ресурс, дефицит которого замедляет все восстановительные процессы. Так, например, от микровибрации зависит скорость передвижения эритроцитов по капиллярам. Компенсация дефицита микровибрации, особенно в ночное время, позволяет существенно ускорить восстановление психических и физических ресурсов.