Чтобы встретить свою любовь, надо очень хорошо представлять, чего именно вы хотите. Об этом и народная мудрость гласит, и психологи давным-давно нашли этому научное подтверждение. Прием известный, только вот правильно им воспользоваться не всегда получается.
По моему хотению
Допустим, я хочу, чтобы был мой любимый человеком душевным, всегда готовым выслушать, пожалеть и приголубить. Стоп! У меня уже был такой. И что мне в нем не понравилось? Отсутствие деловой хватки и абсолютная неприспособленность к решению простых бытовых вопросов. Тогда по-другому: хочу, чтобы был он практичным, активным, бросался мне на помощь не только на словах и заботился не только о душе, но и о бренном моем теле. Такой, кажется, тоже был, как раз перед «чувствительным». И я прекрасно помню, как сказала ему на прощанье: «Ужин к моему приходу — это, конечно, замечательно, но как мне узнать, это специально для меня или у тебя просто было “кулинарное” настроение? Знаешь, мой дорогой, слова тоже иногда нужны!». Две взаимоисключающие друг друга черты характера на выходе дают круглый ноль — невозможность определиться. Оказывается, разобраться в своих желаниях не так-то просто.
Что касается идеалов и наших представлений о совершенстве, то тут тоже есть о чем поговорить, даже если не обсуждать избитую истину о том, что ни того, ни другого просто не существует в природе. Правильнее было бы задать себе вопрос: а почему, собственно, мы ищем воплощения всех замечательных качеств в одном человеке? И почему бы, например, нам не попробовать поделить это самое несуществующее совершенство пополам, раз уж речь идет о счастье на двоих? Точнее, совместить пару мучающихся своей неидеальностью людей в один отдельно взятый, эталонно счастливый и неправдоподобно безупречный союз. Разве не об этом старинная притча о разлученных когда-то половинках единого целого?
Вместо того чтоб до умопомрачения разбираться, компенсируют ли его достоинства его же слабые стороны, взглянуть на ситуацию шире — а хорошая ли вы пара? Есть ли смысл возмущаться его нерешительностью в разговоре с начальником ЖЭКа, если вас хлебом не корми, дай только организовать сбор подписей и средств на строительство детской площадки во дворе? Стоит ли нервничать по поводу затянувшегося ремонта, если словосочетание «бригада мастеров» звучит для вас как упражнение для тренировки дикции? И какая, в конце концов, разница, кто как моет посуду, если вы оба можете неделями не замечать переполненную ею раковину? Вполне возможно, что замысел судьбы, которая не просто подвела вас друг к другу, но и зажгла в ваших сердцах пламя страсти и взаимный интерес, был именно в том, чтобы подарить вам долгожданную гармонию.
Есть еще одна присказка о проблеме выбора, очень нам, женщинам, близкая. «Вот было бы у тебя одно платье…», — сказала мне как-то приятельница, посмеиваясь над моими страданиями у гардероба. С мужчинами примерно так же. Чем разнообразнее и богаче ассортимент, тем сложнее нам определиться. Это, конечно, совсем не означает, что надо лишать себя доступной роскоши и перестать себя баловать. Однако, согласитесь, выбирая, все-таки очень приятно осознавать, что выбор у вас есть.