Вы бегаете по утрам? Пробежки по утрам пробуждают организм от сна. Более того, они избавляют от стресса и омолаживают внутренние системы. Во время пробежки выбрасывается большое количество шлаков, происходит очистка организма, поэтому он омолаживается. Но, если организм не подготовлен, то можно нанести ему вред.
Пробежку следует всегда начинать с разминки. Это позволит разогреть мышцы, чтобы потом не случилось травм. Начинать бег необходимо с быстрой ходьбы. Можно сразу побежать, но в легком темпе. Затем постепенно нагрузка должна возрастать, темп увеличиваться. Если возникнут боли, вы почувствуете нехватку дыхания, то перейдите на быструю ходьбу и сделайте упражнения на дыхание, глубоко дыша через рот. Из-за недостаточного снабжения внутренних органов кислородом могут возникнуть болевые ощущения в боку.
Пробежка должна завершаться также постепенно. Сразу останавливаться нельзя. Это большая нагрузка на сердце. Заканчивая дистанцию, следует постепенно уменьшать темп, чтобы пульс восстановился.
Пробежка прекрасно разогревает мышцы. Поэтому после бега нужно выполнить упражнения на растяжку. А затем можно принять контрастный душ. Лучше бегать через день, чтобы не подвергать опорно-двигательный аппарат большим нагрузкам.
Бегать по песку и асфальту нежелательно. Потому что это дает нагрузку на коленные суставы. По этой же причине не рекомендуется бегать в горку или, наоборот, с горки. Как только вы почувствовали боль, бег следует сразу прекратить.
От бега вы должны получать удовольствие, тогда он будет нести пользу. Если бегать через силу, то организм сразу же отреагирует новым стрессом. Бег должен войти в привычку, также как, например, чистка зубов утром.
Как правило, первые результаты будут видны через пару недель регулярных занятий. Спустя месяц пробежки станут привычкой. В первые дни стоит бегать по 10-15 минут. Затем продолжительность занятий можно постепенно увеличивать. В среднем они должны длиться не более 30-40 минут.
Пробегая 2 км, вы в среднем будете сжигать 100 ккал. Бег ускоряет обменные процессы, тренирует сердце.
Бегать нельзя людям, имеющим сердечные заболевания, диабет, гипертонию, болезни почек и печени.
Бегайте легко и будьте здоровы и счастливы!