Жизнь сейчас невероятно бурная и суетливая, люди очень заняты, и поэтому каждый день проходит у всех почти одинаково — дорога, работа, дом. Редко эти составляющие дополняются новыми, например, прогулкой, посещением театра или кино. Поэтому неудивительно, почему каждый так ждет тех 28 календарных дней отдыха.
И вот уже совсем скоро наступит лето, наконец-то долгожданные каникулы! Но с их приближением возникает куча вопросов — куда ехать, где лучше отдохнуть, перевести дух и набраться новых сил? Пожалуй, у каждого человека есть любимое место для отдыха, которое ему особенно по душе, но сейчас предлагаю вам ехать за новыми впечатлениями в Крым, а именно в Севастополь.
Кошелек бывает разным
Для комфортабельного отдыха предлагаю вам остановиться в одном из отелей Севастополя. Например, уже проверенный на собственном опыте, отель «Мыс» — трехзвездочный отель на берегу Черного моря, который имеет бассейн с подогревом, сауну, ресторан, конференц-зал и многое другое. «Мыс» имеет собственный пляж, поэтому идешь купаться в море и спокойно загораешь, когда тебе удобно, не думая с 6 утра, что надо занять место (как это бывает на городских пляжах).
Вечером можно наслаждаться морскими пейзажами, сидя не просто на берегу, а за столиком в уютном небольшом парке, который тоже является достоянием отеля. В ресторане «Таверна», который находится на территории «Мыса», можно полакомиться разнообразными кушаньями: от простого супа до изысканных блюд из морепродуктов (завтрак, кстати, входит в стоимость номера).
Не выходя за территорию отеля, можно покататься на катере, заняться дайвингом, насладиться массажем, пойти в сауну или обратиться к косметологу. Также здесь можно заказать любую экскурсию по Севастополю, и работники этого комплекса возьмут всю организацию на себя.
Но за все услуги надо платить, поэтому перейдем к более прагматичным вещам и посчитаем, во сколько это вам обойдется. За номер в сутки нужно выложить от 350 (одноместный) до 1500 (апартаменты) гривен, сауна — это еще плюс 100 гривен в час, прогулка на катере — 480 гривен и т.д.
Кто-то может сказать: «Разве это деньги? Это же дешево», а для кого-то такой отдых будет слишком дорогим. Поэтому учимся быть бережливыми.
Учимся экономить
Уезжая в отпуск, прежде всего следует рассчитать собственные средства, ведь хочется отдохнуть на более-менее приличном уровне, а бюджет обычно такой маленький…
Легче обратиться в туристическое агентство — там все сделают за вас. Менеджер турфирмы «Галопом по Европам» Наташа говорит:
«Если вы хотите отдохнуть в Севастополе, мы подберем лучшие варианты, учитывая все пожелания клиентов. Мы забронируем номер в выбранном вами месте, при встрече выдадим ваучер, который уже в Севастополе станет вашим пропуском в гостиницу».
Также Наташа сообщила, что приобретение билетов — это задача самих заказчиков. Поэтому, как видим, и здесь полностью от головной боли не избавишься, еще и за услуги заплатишь немалые средства. Что же делать? Экономить!
Начинаем с первого пункта — дорога. Конечно, лучше из Киева в Крым добираться самолетом и за два часа уже быть там, чем ехать поездом 15 часов. Но, во-первых, аэропорта в Севастополе нет — он в Симферополе, и оттуда еще придется ехать, а это дополнительные расходы. Во-вторых, средняя цена билета на самолет — 300 гривен, в то время как на поезд — примерно 80. Разница существенная. Кроме того, не обязательно ехать в купе, ведь это позволит сэкономить еще некоторую сумму денег.
Переходим ко второму пункту — проживание. Безусловно, не стоит выбирать апартаменты возле Херсонеса, ведь цены там будут высокие. Начинаем с отелей — их в Севастополе множество. Отель «Олимп» (от 400 грн в сутки), гостиница «Никита» (от 400 грн), «Адриа» (от 250 грн), «Амели» (от 215 грн). Все они находятся в разных уголках Севастополя и имеют неодинаковые условия проживания.
Конечно, можно поискать что-то дешевле вроде баз отдыха, пансионатов и частных владений. Например, частный сектор «Островок отдыха» (от 175 грн), пансионат «Изумруд» (от 150 грн), частное владение «Мечта» (от 100 грн). Если вы едете небольшой компанией, то еще выгоднее будет снять квартиру (чем дальше от моря, тем дешевле). Если и этот вариант для вас слишком дорогой — не огорчайтесь, потому что есть еще один — можно взять с собой палатку и жить бесплатно, но следует сразу же осознать, что и удобства будут соответствующими.
И, наконец, третий пункт — еда и собственно отдых. Проживая в гостиницах, не следует забывать, что в ту сумму, которую вы заплатили за номер, питание не входит, в лучшем случае только завтрак. Конечно, можно поехать в лучший ресторан Севастополя «Казбек» и полакомиться их блюдами, но не забываем об экономии. Пожалуй, выгоднее — покупать продукты и самому что-то готовить.
Еще перед тем, как ехать в отпуск, следует определиться с целью пребывания в Севастополе: накупаться в море и загореть, увидеть и узнать что-то новое, или и то, и другое. Для экономии средств следовало бы выбрать первый вариант, но тогда возникает вопрос: зачем ехать в Севастополь, чтобы вернуться домой, так и не увидев его достопримечательностей?
Чем богаты, тем и рады
Севастополь — город-герой, богатый историческими и культурными известными местами.
Одним из первых мест, которое стоит посетить, является, конечно же, Херсонес Таврический. Почему одним из первых? Да хотя бы потому, что в 1996-м году решением ЮНЕСКО заповедник был занесен в сто самых выдающихся достопримечательностей мировой культуры.
Здесь вы сможете увидеть остатки жилых кварталов, домов с бассейнами для дождевой воды, театра на 3000 человек, много церквей. Посещая Херсонес, на его территории вы сможете искупаться в море, а если повезет, сможете увидеть спектакли городских театров. Кроме того, здесь ежегодно проводится фестиваль «Херсонесские игры».
Если вы большой поклонник истории, то советую обязательно посетить и панораму «Оборона Севастополя», а также диораму «Штурм Сапун-горы». Вы будете поражены музейными экспонатами, которые заставят каждого пережить те годы и перевоплотиться в мужественных защитников своей родины. Также узнаете о новых интересных исторических фактах, касающихся этих событий.
Ранее Севастополь считали режимной флотской базой, где, кроме кораблей и моряков, ничего увидеть больше нельзя. Конечно, правда в этих словах есть, но слишком преувеличенная. Поскольку Севастополь — морской город, думаю, обязательно стоит посетить и Военно-исторический музей Черноморского флота. Сейчас здесь более 30 тысяч экспонатов. В начале ХХ века молодым офицерам Черноморского флота был дан отпуск для сбора реликвий. В период героической обороны Севастополя 1941-1942 гг. защитники города несли сюда прямо с поля боя окровавленные документы, пробитые пулями партийные и комсомольские билеты. Таким образом экспозиция продолжала пополняться, в результате чего сейчас является очень ценной сокровищницей исторических событий.
Еще можно называть и называть места, о которых не следует забывать: это и Графская пристань, и Братское кладбище защитников Севастополя 1854 — 1855 годов, и Георгиевский монастырь и Крепость Чембало, и Крепость Каламита, и Малахов курган и еще многое-многое другое.
Посетив все эти места, вы приедете домой с кучей воспоминаний, впечатлений и фотографий. Не забудьте за всеми этими экскурсиями и о друзьях, которые ждут подарков. Поэтому, сто процентов, возвращаться домой будете со множеством магнитиков и тарелочек.
И вот дорога назад, в кармане ни копейки, но все равно хочется еще раз побывать в Севастополе!
Виктория Юшко