Почему подростки становятся наркоманами?

2011-03-16 17:01 Подобається

Наркоманами и алкоголиками становятся дети далеко не только из неблагополучных семей. В чем же кроется проблема? Все мы знаем, что в подростковом возрасте детям для того, чтобы повзрослеть, необходимо на определенное время выйти из-под опеки родителей. Поэтому они начинают общаться со сверстниками, находящимися в такой же ситуации. Подростки объединяются в группы, становятся частью подростковой субкультуры. Группа для ребенка очень значима, но и семья также. Проблемы с наркотиками возникают, как правило, когда группа выходит на первое место. Почему это происходит?

Ребенок не чувствует любовь и поддержку родителей

Если в семье у ребенка помимо прав, есть и обязанности, если он чувствует любовь родителей и может проявлять ее сам, то больше вероятности, что и группу он выберет не криминогенную. Воспитание по принципу «права-обязанности» на фоне любви и поддержки помогут подростку научиться уважать свое мнение и мнение окружающих. Вот тогда ребенок и в группе сверстников может быть лидером и вести за собой. На самом деле, большое количество подростков и не собираются пробовать наркотики, у них есть другие интересы. Хотя на первый взгляд может показаться, что их «тусовки», «пирсинги» и прочее, отвергаемое взрослыми, признак принадлежности к наркоманическим группировкам. Но если ребенок не чувствует поддержки и любви родителей, если он не может просто поговорить с мамой и папой о своих проблемах, о том, что «наболело», то группа становится значимее семьи.

Ребенок чувствует себя незащищенным

Часто это происходит, когда под внешним благополучием скрываются внутрисемейные проблемы. Когда родители живут параллельной жизнью или при детях выясняют отношения взаимными придирками и угрозами.

В семье приняты двойные стандарты

Во многих семьях родители ведут просветительские беседы с детьми о вреде наркотиков, приводят аргументы о последствиях таких пагубных привычек, а сами при этом курят и употребляют алкоголь. Ребенок видит, что родители сами зависимы, и принимает такой сценарий поведения, он считает его нормой – «раз можно родителям, можно и мне!» Причем впоследствии он будет совершенно искренне говорить, что плохо иметь вредные привычки, но у него так сложилось и ничего не поделаешь.

Ребенок не находит выхода своей познавательной энергии

В подростковом возрасте у ребенка много энергии. Это заложено природой: ему нужно развиваться, двигаться вперед осваивать жизненные навыки. Энергия подростка в кругу его сверстников – взрывная смесь! Если взрослым не удается эту энергию подхватить и направить на созидание, то она будет направлена на разрушение. Тогда подросток будет искать, что легко и быстро доступно: сигарету, алкоголь, наркотики. Следует помнить, что для ребенка состояние измененного сознания также интересно, как и все остальное, что связано с познанием мира и самого себя.

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Додати новини
Реклама

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама