Аллергия на кошек скоро будет побеждена

2011-03-15 21:06 1 Подобається

Британские ученые выявили специфические клетки, которые участвуют в возникновении аллергической реакции на домашних животных. Открытие способствует более полному пониманию того, как иммунная система реагирует на аллергены, и может стать началом в разработке новых способов лечения аллергии на домашних животных.

Согласно последним исследованиям, аллергией на собак и кошек страдают от 10 до 15% населения стран Западной Европы и США. При этом аллергия на кошек встречается в 2 раза чаще, чем на собак. И несмотря на высокий уровень помощи больным в развитых странах, от аллергической астмы только в Великобритании умирают около 3 человек в день.

Чаще всего аллергическая реакция возникает на содержащиеся в воздухе частички кожи или шерсти котов, которые чувствительная иммунная система воспринимает как вирусы или бактерии. Поэтому понимание процесса взаимодействия аллергенов с иммунной системой является первоочередным в борьбе с аллергической астмой.

Считая себя атакованной, иммунная система производит молекулы иммуноглобулина Е (IgE), которые приводят к выделению определенными клетками других активных химических веществ (в том числе и гистамина). Все это вместе становится причиной появления целого ряда симптомов аллергии: зуда, слезящихся глаз, насморка, затруднения и свиста при дыхании.

Работы специалистов университета Ноттингема, опубликованная в журнале Biological Chemistry, рассматривает роль рецепторов маннозы, которые расположены на поверхности дендритных клеток. Именно эти клетки первыми вступают в контакт с аллергенами.

Ученые обнаружили, что рецепторы маннозы реагируют на широкий спектр аллергенов и играют ключевую роль в возникновении аллергической реакции. Исследователи изучили значение рецепторов при реакции иммунной системы на основной аллерген у котов, который называется Fel D 1.

Работа показала, что рецепторы маннозы необходимы для признания аллергена Fel D 1 в качестве инородного тела или бактерии и запуска производства иммуноглобулина Е и ответной аллергической реакции организма. Дальнейшие исследования, по словам ученых, должны определить, можно ли выборочно «отключить» идентификацию рецепторами маннозы определенных аллергенов.

Коментарі (1)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Додати новини
Реклама

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама