Сегодня открывается 63-й киновестиваль "Берлинале"

2013-02-07 10:05 Нравится

Сегодня, 7 фвраля, в четверг, открывается 63-й международный кинофестиваль "Берлинале" в Берлине.

До 17 февраля на форуме будут продемонстрированы более 400 фильмов из 70 стран мира.

Об этом сообщает пресс-служба кинофестиваля.

"На 63-м «Берлинале» с 7 по 17 февраля покажут 404 картины из 70 стран", - отмечается в сообщении.

Фестиваль откроет внеконкурсная драма "Большой мастер" китайского режиссера Вонг Кар-Вая. В этом году он также возглавляет основное жюри. В его состав вошли также американский актер Тим Роббинс, режиссер Сюзанна Бор из Дании, немецкий режиссер Андреас Дрезен, оператор Эллен Керас из США, иранская художница и режиссер Ширин Нешат и греческая кинематографистка Афина Рахель Цангари.

В главной программе кинофорума покажут 24 фильма, 19 из которых будут соревноваться за награды, а другие пять будут демонстрироваться вне конкурса. За призы - "Золотого" и "Серебряных медведей" - будут бороться, в частности, кинокартины из США, Франции, Германии, России, Польши и впервые из Казахстана. Среди короткометражек будут конкурировать 27 работ из 20 стран. Украинские фильмы в официальную программу фестиваля не попали.

На красной дорожке "Берлинале" можно будет увидеть таких голливудских звезд, как Метт Деймон, Николас Кейдж, Джуд Лоу и Энн Хэтеуей. В Берлин приедут и такие европейские знаменитости, как Катрин Денев, Жюльет Бинош и Изабелла Росселини.

Центром мировой кинематографии в следующие дни будет Потсдамская площадь в центре немецкой столицы, где будут происходить премьерные показы и пресс-конференции для 4 тыс. аккредитованных журналистов.

20 тыс. специалистов из 130 стран ожидает Европейский кинорынок - выставочное мероприятие "Берлинале". Будет здесь и украинский стенд с подборкой отреставрированной отечественной киноклассики и трейлерами новых фильмов.

Кроме того, в одном из местных кинотеатров 11 февраля состоится показ фильма Александра Довженко "Земля" с музыкальным сопровождением в живом исполнении этно-группы "ДахаБраха".

В рамках творческой мастерской "Берлинале", так называемом "кампусе талантов", свои работы представит молодой украинский режиссер Дмитрий Сухолиткий-Собчук.

Победителей нынешнего берлинского МКФ объявят 16 февраля.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Добавить новости
Реклама

Опрос

Должен ли Зеленский нести ответственность за то, что осознанно не увольняет коррупционера

Реклама