2013 год еще не успел набрать оборотов, как Мир получает все новые и новые технологии и возможности. Множество из них представлено сейчас в Лас-Вегасе на ежегодной компьютерной выставке CES, однако и помимо гаджетов, ученые работают над многими другими интересными проектами.
Так, лабораторией университета в Хельсинки создан первый рабочий прототип электрического паруса ESAIL. Он способен утилизировать солнечную энергию, и в отличие от ионных двигателей, такой парус не расходует рабочее тело, а напрямую создает тягу. Возможно, его будут применять на космических кораблях будущего.
Идея подобного способа передвижения по космическим просторам, была выдвинута еще в 1920-е года Фридрихом Цандером. Она заключается в том, что космические корабли смогут передвигаться под давлением потока солнечного света.
Источник высокого напряжения и электронная пушка, формируют положительный заряд, который создает электрическое поле. Это поле тормозит ионы солнечного ветра, ударяясь об электрический парус со скоростью 468 км/с, таким образом передавая ему свой импульс. Благодаря этому приводится в движение космический корабль.