Bank of America оскандалился, пытаясь уничтожить WikiLeaks

2011-02-14 18:56 Подобається

Чем дальше в лес - тем больше дров. Народная мудрость как нельзя кстати подходит к потугам задавить одиозный сайт WikiLeaks. Крупнейший американский банк - Bank of America - оказался в центре грандиозного скандала, пишет газета Коммерсантъ в статье Банковская тайна стала явью.

Ъ поясняет, что хакеры выложили в сеть документы, свидетельствующие о том, что, опасаясь разоблачений со стороны сайта WikiLeaks, банк поручил трем частным консалтинговым компаниям, имевшим опыт выполнения деликатных правительственных заказов, разработать программу по дискредитации и уничтожению скандального ресурса/

Как отмечает издание, среди предложенных банку не вполне законных мер - вброс фальшивых документов, хакерские атаки и давление на журналистов. Ъ констатирует, что эта история выплыла наружу благодаря Эрону Барру, который возглавляет HBGary Federal - базирующуюся в Вашингтоне компанию, предоставляющую услуги в сфере информационной безопасности.

Барр надеялся делать деньги на информации, содержащейся в этих сетях: в частности, собирая данные о членах тех или иных интересующих правительство и правоохранительные органы сообществ, их взаимосвязях и активности.

Первой его мишенью должны были стать хактивисты (от слов хакер и активизм) из группы Анонимы, которым в декабре прошлого года удалось вывести из строя сайты организаций, причастные к гонениям на WikiLeaks, - MasterCard, Visa, PayPal и ряд правительственных сайтов в США и Швеции. Коммерсантъ пишет, что на Анонимов сразу же ополчились спецслужбы ряда стран мира, а вскоре последовали первые аресты (в Голландии и США), но выявить лидеров движения никак не удавалось.

Барр, как пишет издание, решил небезвозмездно помочь это сделать: он стал членом сообществ Анонимов в социальных сетях, внедрился в их чат и начал по крупицам собирать информацию о главарях движения. Результаты работы - список с именами 10 лидеров и 30 активных хактивистов из США, Австралии, Германии и Голландии - он собирался представить сотрудникам ФБР на встрече, назначенной на 11 часов утра 7 февраля.

При этом Барр хотел признания и потому рассказал о своих достижениях Financial Times. Позже он рассказал в интервью Forbes, что ожидал возмездия от хакеров, но полагал, что в худшем случае хактивисты выведут из строя его сайт.

Однако месть Анонимов оказалась более жестокой, пишет Ъ, и поясняет: они взломали его страницы в соцсетях и разослали его друзьям от его имени сообщения оскорбительного содержания, выложили в интернет номер его телефона и попросили звонить ему днем и ночью. Но главное: они проникли в его корпоративную почту, скопировали более 50 тыс. сообщений и обнародовали их (при этом официальной страничкой операции стал ресурс с расширением .ru).

Среди писем господина Барра оказался план дискредитации и уничтожения WikiLeaks, пишет издание и добавляет, что переписка свидетельствует о том, что разработана эта программа была по заказу крупнейшего американского банка - Bank of America. Судя по переписке Эрона Барра, с которой ознакомился Ъ, банк не планировал ограничиваться одной только защитой против возможных разоблачений Wikileaks: он поручил рекомендлованной правительством компании Hunton & Williams сделать так, чтобы компромат вообще не попал в сеть.

Так, пишет Ъ, адвокаты должны были найти способ привлечь Ассанжа к суду и добиться закрытия его сайта. Параллельно трем привлеченным Hunton & Williams консалтинговым фирмам, специализирующимся на информационной безопасности (HBGary Federal, Palantir Technologies и Berico Technologies), было поручено разработать стратегию по дискредитации и уничтожению ресурса.

Коммерсантъ пишет, что клиентами всех трех фирм, помимо коммерческих организаций, являются госструктуры США. По официальной информации, за последний год эти компании заработали только на контрактах от Пентагона и ФБР более $15 млн.

Одно из писем Барра содержит описание мер, предложенных Bank of America: привлечение к сотрудничеству бывших сотрудников WikiLeaks, поиск компромата на сотрудников проекта в соцсетях, дискредитация ресурса посредством вброса поддельных документов, кибератаки с целью получения данных об информаторах и давление на либеральных журналистов.

Bank of America поспешил отмежеваться от скандала, заявив, что не нанимал HBGary и других. Hunton & Williams ее не комментирует. Зато Palantir Technologies и Berico Technologies уже извинились перед одним из журналистов, упомянутым в их документах в качестве потенциальной мишени.

Напомним, год назад в одном из интервью Джулиан Ассанж намекнул, что обладает конфиденциальной информацией, способной серьезно навредить репутации Bank of America. А 29 ноября прошлого года он рассказал, что после публикации дипломатических депеш приступит к обнародованию банковских документов, разоблачающих коррупционные схемы крупнейших финансовых учреждений США. На сей раз он не упоминал Bank of America, однако акции банка сразу упали на 3%.

"Можно назвать это экосистемой коррупции. Описывается обычный процесс принятия решений, когда на что-то закрывают глаза, поддерживают недобросовестные действия, а руководство думает только о соблюдении своих интересов", - пояснил он.

Как сообщалось, в связи с угрозой разоблачения коррупционных схем на сайте WikiLeaks Bank of America проверяет внутренние документы, которые могут при огласке нанести ущерб его репутации.

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Додати новини
Реклама

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама