Кто выбирает сознательное одиночество?

2011-02-04 09:27 1 Подобається

В цивилизованном западном мире все чаще говорят о кризисе семьи, а именно о том, что физически и психически здоровые, социально активные, финансово стабильные молодые люди и люди среднего возраста (как мужчины, так и женщины) просто не стремятся создавать семью. Отсутствие партнера их абсолютно не тревожит.

Причем в одном случае речь идет только о нежелании делить с кем-либо свою жизнь (бюджет, место проживания и т.д.), воспитание детей и формирование совместных планов, то есть, о том, чтобы выходить замуж/жениться. А в другом варианте сознательное одиночество может выглядеть как заведомо одинокое материнство (реже — отцовство). Мы попробуем рассмотреть первый вариант.

Сознательное одиночество: основные причины

Социологи считают, что к снижению мотивации создавать семьи приводит:

* Постепенное исчезновение влияния на мужчин и женщин стереотипов общества («семья должна быть обязательно», «муж — кормилец семьи, жена—домохозяйка).

* Повышение благосостояния (когда нет необходимости в объединении ради выживания).

* Повышение уровня комфортности жизни (дрова рубить не надо; в супермаркетах огромное множество полуфабрикатов; стирает стиральная машинка; машину водят как мужчины, так и женщины).

* Высокий темп жизни (многие люди работают по 10−12 часов в день, и у них просто нет времени не только для каких-либо отношений, но даже и для мыслей об одиночестве).

* Возможность отделения секса от брака (встречаясь раз в неделю, не обязательно выходить замуж).

* Отсутствие положительного примера семейных отношений, взятых из детства.

Мужчины и женщины, которые выбирают сознательное одиночество, явно руководствуются одним или несколькими преимуществами такого способа жизни. Можно сказать, что они руководствуются в организации своей жизни словами Омара Хайяма: «Уж лучше быть одним, чем вместе с кем попало».

Кто выбирает сознательное одиночество

К сознательному одиночеству наиболее склонны интроверты и, как ни странно, очень общительные и открытые люди.

Первые более закрыты и даже могут еще больше ограничить свое общение с окружающим миром путем выполнения работы на дому, фрилансерского труда. К тому же выход своим эмоциям они умеют находить в творчестве. На чем же могут и неплохо зарабатывать.

А вторая категория просто не настолько нуждается в постоянных близких отношениях. На первый взгляд, это кажется невозможным. Но такие люди способны получать и отдавать эмоции, просто пообщавшись в кассиром в супермаркете. Они окружают себя поверхностными контактами в необходимом объеме. И для них нередко оказывается этого достаточно.

Сознательное одиночество: недостатки жизни без семьи

Для тех, кто сознательно одинок, важно иметь друзей и знакомых, с которыми можно было бы разделить свои эмоции и переживания. А эти контакты необходимо поддерживать.

В трудную минуту людям одиноким все же приходится полагаться только на себя. Правда, возражая, они напоминают людям семейным о том, что не все люди в браке счастливы и считают своего партнера надежным.

Данные последних исследований показали, что одиночки чаще имеют вредные привычки, а также питаются нерегулярно.

Доказано, что брак положительно влияет на продолжительность жизни мужчин.

И все же сознательно одинокие люди не исключают такой вероятности, что, встретив свою половинку, они смогут создать семью. Более важно чувствовать себя людьми счастливыми и гармоничными, не зависимо от того, замужем (женаты) ли вы или одиноки.

Коментарі (1)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Додати новини
Реклама

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама