В чем причина одиночества современного человека? Исследование, проведенное в Стэнфордском университете, показало, что «люди систематически искажают свои суждения о внутренней жизни других людей, недооценивая широкую распространенность отрицательных эмоций. То есть люди могут думать, что они одиноки в своих эмоциональных переживаниях, что только им плохо, а всем вокруг хорошо. Это происходит, в значительной степени, потому что намеренно или непреднамеренно, но часто люди скрывают свои негативные чувства».
По мнению исследователей, одна из причин этого в том, что мы не видим друг друга в моменты сильных эмоциональных переживаний, когда нам грустно, скучно, одиноко. Как правило, в компаниях, на вечеринках мы прячем плохое настроение.
«Люди не видят, насколько широко зашла их собственная депрессия на самом деле, и это может повлиять на собственное мироощущение. Одно из проявлений этого наблюдается в праздники — некоторые люди расстраиваются после прочтения поздравительных сообщений. Они чувствуют разочарование своей жизнью, когда, к примеру, заходя на Facebook, просматривают «совершенную» жизнь коллег, друзей и т.д., — говорят ученые. — Мы считаем, что это связано с иллюзиями людей относительно жизни других людей, а именно, что жизнь других — более веселая, чем на самом деле. В ходе исследований можно выделить своего рода тенденцию недооценки бед и несчастий других людей, ведь чаще всего мы знаем только об одной стороне их жизни — праздничной, веселой и счастливой, той, которую они нам сами показывают».
В то время как мало кто будет ворчать или плакать на вечеринке, эти эмоции приветствуются и поощряются в книгах, на экранах кино или на сайтах, собирающих сплетни о знаменитостях.