Культ чистоты, как ни странно, имеет свою обратную сторону. В западном обществе принято считать, что маленькая девочка должна быть всегда чистой и опрятной. Ученые подозревают, что завышенными требованиями к чистоте девочек можно объяснить то, что некоторые заболевания встречаются у женщин чаще, чем у мужчин.
Уже многие исследования доказали, что жизнь в хороших санитарных условиях приводит к повышению риска бронхиальной астмы, аллергии и аутоиммунных заболеваний. Однако еще ни одно исследование не объяснило, как влияние санитарных условий меняется, в зависимости от пола.
Американский философ Sharyn Clough (Университет Штата Орегон) решила исследовать, как влияют на риск возникновения заболеваний разные требования, которые общество предъявляет к девочкам и мальчикам. В частности, принято считать, что девочка никогда не должна мараться.
«Девочек одевают в одежду, которую нельзя марать. Девочки реже играют на свежем воздухе, причем родители чаще присматривают за ними во время игры. В результате девочки и мальчики сталкиваются с разным количеством микробов. Возможно, именно это объясняет различия в распространенности некоторых заболеваний у мужчин и женщин», — пишет Sharyn Clough.
Автор подчеркивает, что она вовсе не призывает родителей отпускать девочек на улицу без присмотра и позволять им есть землю. «Я лишь хочу, чтобы эпидемиологи пересмотрели свои данные с учетом разницы в поведении полов», — говорит она.
«Гигиеническая теория», получившая распространение в последние годы, связывает всплеск в заболеваемости астмой, аллергией и различными аутоиммунными заболеваниями с улучшением гигиенических условий во многих странах. К примеру, в последние годы значительно увеличилась заболеваемость болезнью Крона в Индии, что совпадает с индустриализацией и улучшением санитарных условий.
«Единственная рекомендация, которую можно дать с уверенностью, — всем детям, мальчикам и девочкам, нужно проводить как можно времени на свежем воздухе, и не страшно, если они немного замараются», -говорят ученые.