Что такое "болезнь поцелуев"?

2011-01-27 22:57 Подобається

Возможно, прочитав эту статью вы не захотите целоваться со своим партнером. Мы на этом не настаиваем. Но если у вас проявляются симптомы описанные в статье - обратитесь к специалисту.

Есть множество заболеваний, которые вызываются вирусами из «рода» герпесных. Одним из них является и мононуклеоз – болезнь, передающаяся воздушно-капельным путем и поражающая всю лимфатическую систему организма. Ее «виновником» становится вирус Эпштейна - Барра, который способен достаточно легко проникать в слизистые оболочки верхних дыхательных путей, а затем оседать и на внутренних органах - печени, селезенке.

Инкубационный период заболевания довольно длительный – от 2 до 7 недель с момента заражения. Первые проявления мононуклеоза похожи на обычное ОРВИ: появляется насморк, высокая температура, головная боль. Но затем к этим симптомам добавляются увеличение лимфатических узлов и появление серого налета на миндалинах (задняя стенка глотки при этом абсолютно не кажется воспаленной). Но для окончательного диагноза необходимо лабораторное исследование:

- изучение мазков из носоглотки - мононуклеоз часто путают с ангиной. Но в случае заболевания дифтерией или ангиной, результаты анализов покажут наличие в «смывах» стрептококков или дифтерийной палочки;

- анализа крови на присутствие атипичных мононуклеаров - это особые клетки, которые вытесняют из организма главных защитников иммунной системы (В-лимфоцитов);

- анализа слюны на наличие в ней генетического материала вируса при помощи метода полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Если диагноз «мононуклеоз» уже подтвержден, его лечить можно и в домашних условиях, но со строгим соблюдением всех предписаний врача:

1. Постельный режим – поскольку при заболевании увеличивается селезенка, да и другие органы несут повышенную нагрузку - им сейчас нужен щадящий режим. Все силы организма должны быть потрачены на борьбу с вирусами.

2. Правильное диетическое питание - полное исключение жирных, копченых, маринованных блюд. Вся пища должна быть измельченной или протертой. Ежедневный рацион желательно составлять из паровых котлеток из белого мяса птиц или рыбы; каш; тушеных овощей; свежих фруктов; нежирных молочных продуктов.

3. Обильное питье – идеальным решением станут компоты из сухофруктов, морсы из клюквы и калины, свежеотжатые соки.

4. Контроль за температурой тела – прием жаропонижающих препаратов оправдан после отметки на градуснике в 38,5 С. Но если заболевший плохо переносит любое повышение температуры ( например, ребенок подвержен фебрильным судорогам), то не стоит дожидаться критических показателей. Принятие надлежащей дозы препаратов на основе парацетамола способно облегчить состояние больного.

5. Принятие лекарственных средств, предписаных врачом: иммуномодуляторов и противовирусных препаратов (например, «Лимфомиозота», «Виферона», «Энгистола»). Их прием оправдан по той простой причине, что мононуклеоз относится к заболеваниям, которые значительно и на долгий период снижают защитные свойства имунной системы. Пораженная лимфоидная ткань не способна в полной мере противостоять вредным микроорганизмам и требует дополнительной «подпитки» .

Порсле перенесенного мононуклеоза у человека возникает стойкий имунитет к этому заболевани. И хотя рецидивы все-таки возможны, но на практике они встречаются очень редко.

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Додати новини
Реклама

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама