Типичный отзыв: "Недавно мы всей семьёй посетили 3D-кинотеатр. Я была в восторге, а вот муж и 6-летний сын были разочарованы. У ребёнка после этого разболелась голова, а муж вообще сказал, что«Не увидел никакого стерео». С чем это может быть связано?"
На вопрос отвечает детский офтальмолог Швец Евгения Николаевна:
Всё, что Вы описали – очень реально. К сожалению, немало людей, у которых отсутствует так называемое «бинокулярное зрение».
Без него «сложение» стереокартинки не возможно. Отсутствие бинокулярности - это результат различных глазных патологий, например, амблиопии или косоглазия.
При высокой близорукости или дальнозоркости многие люди могут иметь бинокулярность только в своих очках, поэтому для получения 3D-эффекта стерео очки им нужно надевать на свои.
Если достичь бинокулярности (то есть стереоэффекта) не удаётся, от просмотра 3D-фильма можно получить только дискомфорт.
Кроме этого, на самочувствие влияет продолжительность фильма, положение зрителя относительно экрана (плохо – близко к экрану и с боковых мест) и даже качество очков.
Поэтому просмотр 3D-фильмов противопоказан людям с вегетососудистыми проблемами, заболеваниями вестибулярного аппарата и детям до 7 лет.
Как видим, существует достаточное количество причин и досадных мелочей, которые могут свести «на нет» все ваши ожидания от «продвинутого» 3D-развлечения.Видимо, потому не так много у нас фильмов и кинотеатров этого формата.
Кстати, практически все глазные патологи связанные с потерей бинокулярности, хорошо лечатся в детском воздасте и практически не поддаются лечению позже.
По сравнению с обычным кино 3D-формат разработан с целью создать у зрителя максимальный эффект присутствия. Это достигается с помощью большего, чем обычно, экрана (22 × 16 м) и трёхмерного (стерео) изображения.
Стереоэффект, в свою очередь, достигается с помощью съёмки камерой с двумя объективами, а затем воспроизведение снятого проектором с фильтрами, которые разделяют изображение на два потока – отдельно для левого и правого глаза.
С помощью специальных очков каждый глаз воспринимает только свой поток и «сложение» двух изображений создаёт ту стерео картинку, которую «видели» при съёмке две камеры. На 01.01.2010 в 44-х странах - 395 3D-кинотеатров, из них шесть в России, один в Киеве.