3D-кино: стоить ли его смотреть?

2012-10-15 22:19 Подобається

Типичный отзыв: "Не­дав­но мы всей семь­ёй по­се­ти­ли 3D-ки­но­те­атр. Я бы­ла в вос­тор­ге, а вот муж и 6-лет­ний сын бы­ли разо­ча­ро­ва­ны. У ре­бён­ка пос­ле это­го раз­бо­ле­лась го­ло­ва, а муж во­об­ще ска­зал, что«Не уви­дел ни­ка­ко­го сте­рео». С чем это мо­жет быть свя­за­но?"

На во­прос отве­ча­ет дет­ский оф­таль­мо­лог Швец Ев­ге­ния Ни­ко­ла­ев­на:

Всё, что Вы опи­са­ли – очень ре­аль­но. К со­жа­ле­нию, не­ма­ло лю­дей, у ко­то­рых от­сут­ст­ву­ет так на­зы­ва­е­мое «би­но­ку­ляр­ное зре­ние».

Без не­го «сло­же­ние» сте­рео­кар­тин­ки не воз­мож­но. От­сут­ст­вие би­но­ку­ляр­нос­ти - это ре­зуль­тат раз­лич­ных глаз­ных па­то­ло­гий, на­при­мер, ам­бли­о­пии или ко­со­гла­зия.

При вы­со­кой бли­зо­ру­кости или даль­но­зор­кос­ти мно­гие лю­ди мо­гут иметь би­но­ку­ляр­ность толь­ко в сво­их оч­ках, по­это­му для по­лу­че­ния 3D-эф­фек­та сте­рео оч­ки им нуж­но на­де­вать на свои.

Если до­стичь би­но­ку­ляр­нос­ти (то есть сте­рео­эф­фек­та) не уда­ёт­ся, от про­смот­ра 3D-филь­ма мож­но по­лу­чить толь­ко дис­ком­форт.

Кро­ме это­го, на са­мо­чувст­вие вли­я­ет про­дол­жи­тель­ность филь­ма, по­ло­же­ние зри­те­ля от­но­си­тель­но эк­ра­на (пло­хо – близ­ко к эк­ра­ну и с бо­ко­вых мест) и да­же ка­чест­во оч­ков.

По­это­му про­смотр 3D-филь­мов про­ти­во­по­ка­зан лю­дям с ве­ге­то­со­су­ди­с­ты­ми про­бле­ма­ми, за­бо­ле­ва­ни­я­ми вес­ти­бу­ляр­но­го ап­па­ра­та и де­тям до 7 лет.

Как ви­дим, су­щест­ву­ет до­ста­точ­ное ко­ли­чест­во при­чин и до­сад­ных ме­ло­чей, ко­то­рые мо­гут свес­ти «на нет» все ва­ши ожи­да­ния от «про­дви­ну­то­го» 3D-раз­вле­че­ния.Ви­ди­мо, по­то­му не так мно­го у нас филь­мов и ки­но­те­ат­ров это­го фор­ма­та.

Кста­ти, прак­ти­чес­ки все глаз­ные па­то­ло­ги свя­зан­ные с по­те­рей би­но­ку­ляр­нос­ти, хо­ро­шо ле­чат­ся в дет­ском воз­дас­те и прак­ти­чес­ки не под­да­ют­ся ле­че­нию поз­же.

По срав­не­нию с обыч­ным ки­но 3D-фор­мат раз­ра­бо­тан с целью со­здать у зри­те­ля мак­си­маль­ный эф­фект при­сут­ст­вия. Это до­сти­га­ет­ся с по­мощью боль­ше­го, чем обыч­но, эк­ра­на (22 × 16 м) и трёх­мер­но­го (сте­рео) изо­бра­же­ния.

Сте­рео­эф­фект, в свою оче­редь, до­сти­га­ет­ся с по­мощью съём­ки ка­ме­рой с дву­мя объ­ек­ти­ва­ми, а за­тем вос­про­из­ве­де­ние сня­то­го про­ек­то­ром с филь­тра­ми, ко­то­рые раз­де­ля­ют изо­бра­же­ние на два по­то­ка – от­дель­но для ле­во­го и пра­во­го гла­за.

С по­мощью спе­ци­аль­ных оч­ков каж­дый глаз вос­при­ни­ма­ет толь­ко свой по­ток и «сло­же­ние» двух изо­бра­же­ний со­зда­ёт ту сте­рео кар­тин­ку, ко­то­рую «ви­де­ли» при съём­ке две ка­ме­ры. На 01.01.2010 в 44-х стра­нах - 395 3D-ки­но­те­ат­ров, из них шесть в Рос­сии, один в Ки­е­ве.

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Додати новини
Реклама

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама

Зараз коментують

Всі