Вчера в Москве скончался известный артист Игорь Кваша

2012-08-31 11:30 1 Подобається

Вчера в Москве на 80-м году жизни от легочной недостаточности скончался артист Игорь Кваша.

Актер умер в реанимации московской больницы — у Игоря Владимировича была серьезная легочная недостаточность, от которой он страдал последние месяцы. Его жена Татьяна Семеновна, врач по профессии, знала, что муж угасает, но известие о его смерти застало ее, как и всех поклонников таланта Кваши, врасплох. После вести о смерти близкого друга плохо стало худруку «Современника» Галине Волчек и актрисе Лие Ахеджаковой. «У Лии разболелась голова, и она не может встать с кровати», — сказал нам ее супруг. Леонид Парфенов с трудом сдерживал эмоции: «Простите, но мне сложно что-либо вспоминать». Михаил Ефремов, услышав о смерти Кваши, тяжело вздохнул и бросил трубку... Прощание с актером пройдет на основной сцене театра «Современник». Похороны состоятся на Троекуровском кладбище.

ОТЕЦ «СОВРЕМЕННИКА». Коренной москвич, Игорь с детства знал, что будет актером. Родившись в семье доктора химических наук и матери-дефектолога, во время Второй мировой был эвакуирован в Сибирь. Там вместе с мамой он так и не дождался отца, который погиб под Ленинградом в 1943-м... Вернувшись в Москву, Игорь Кваша стал ходить в школу на Арбате, в Доме пионеров посещал театральную студию.

Закончив в 1955 году Школу-студию МХАТ, 22-летний Игорь в течение двух лет играл на сцене МХАТа им. М. Горького, и только после этого в его жизни появился «Современник». Вместе с Галиной Волчек и Олегом Ефремовым они стали основателями театра, в котором он проработал почти 55 лет! Также на родных подмостках Игорь Владимирович пробовал себя и в качестве режиссера.

Несмотря на болезнь, Кваша до последнего играл в театре. Даже когда год назад прямо перед спектаклем ему стало плохо (вызвали уже скорую), он отказался ехать в больницу. «Не надо пугать зрителей, они не должны знать, что я серьезно заболел», — говорил он тогда и снова выходил на сцену... Всего «Современнику» он отдал себя в более полусотне образов (Гаев в «Вишневом саде», папаша Карамазов в «Карамазовых и аде»).

Не меньшую популярность принесли Игорю Кваше и кинороли, хотя сам он считает себя более театральным актером. Дебютировав на экранах в 1961 году ролью бойца Сени в военной драме «В трудный час», Кваша сыграл за всю жизнь в более чем 70 фильмах. Это и Эмиль в «Соломенной шляпке», и бургомистр в «Том самом Мюнхгаузене», и святой отец из «Человека с бульвара Капуцинов».

Правда, сам актер своей лучшей работой в кино считал роль Сталина в фильме «Под знаком Скорпиона», вышедшем на экраны в 1995 году. «Наверное, это единственная моя работа, на которую я могу смотреть со стороны, как будто это не я на экране», — признавался Игорь Владимирович. Последней работой в кино для него стала роль в документальном фильме «Глаз Божий» и озвучивание «Белой гвардии».

14 ЛЕТ ИСКАЛ ЛЮДЕЙ. На телевидение Игорь Кваша, по его же словам, попал абсолютно случайно — просто не мог отказать создателям программы, разыскивающей по всему миру людей. Всего в «Жди меня» Кваша проработал от момента ее создания 14 лет, лишь когда болел, его заменяли другие ведущие. В личной жизни, как и с театром, он был постоянен, но тоже лишь со второй попытки. Женившись в первый раз в 18 лет на сокурснице, уже через год Кваша развелся. Но спустя несколько лет случайно познакомился в Коктебеле с москвичкой Татьяной, с которой в итоге прожил 56 лет вместе. У них взрослый сын Владимир и двое внуков — 20-летняя Настя и 17-летний Миша.

КОЛЛЕГИ И ДРУЗЬЯ РАССКАЗАЛИ НАМ ОБ ИГОРЕ КВАШЕ

Евгений Миронов, партнер в кино:

«Я сейчас в Америке, но уже знаю о случившемся, — сказал нам по телефону актер. — У нас было три совместные работы с Игорем Владимировичем, в двух из них — в спектакле «Братья Карамазовы» и в фильме Валерия Фокина «Превращение» — он играл моего отца. И в реальной жизни он ко мне относился, как к сыну, все время меня опекал. В последнее время мы мало общались. Я знал, что он болеет, и теперь жалею, что не звонил ему чаще. Я очень любил этого человека и очень многому у него научился. Такое ощущение, что я потерял родного отца».

Сергей Снежкин, режиссер:

«Мы пересеклись всего один раз в жизни. Игорь Владимирович озвучивал закадровый текст к фильму «Белая гвардия». С его профессионализмом он все сделал с первого дубля. Он был абсолютно здоров, я даже представить себе не мог, что такое могло случиться».

Ольга Дроздова, коллега по «Современнику»:

«Мы играли вместе в спектакле «Три сестры» и потом еще много репетировали. Он был отзывчивым и потрясающим партнером. Про таких людей никогда не подумаешь, что с ними может что-то случиться, кажется, они будут жить вечно. Наше молодое поколение артистов в театре состоялось именно благодаря ему. Мы знали, что он не совсем здоров, но он выходил на сцену и бегал в таких ролях, где нужно было много сил и энергии, поэтому его болезнь никто не замечал».

Роман Виктюк, друг и коллега:

«Я знал Игоря очень давно. У нас было много совместных работ. Весь круг людей, с которыми я и он были связаны. Вот так один за другим уходят мои друзья. Я позвонил Валентину Гафту, который сейчас лечится в Швейцарии, и мы несколько минут молчали».

Коментарі (1)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
  • 2012-09-02 10:23

    К сожалению, за свою жизнь, я не смог побывать в театре "Современник" и не видел как там играет артист Игорь Кваша, но то что он 14 лет вел передачу "Жди меня", какие человеческие черты характера всегда проявлялись у него в минуты наибольшего эмоционального подъема, то хочется склонить перед ним голову - сколько человеческой теплоты и доброты было в его сердце. Хочется, чтобы память об Игоре Владимировиче осталась у каждого из нас надолго...

    Додати новини
    Реклама

    Опитування

    Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

    Реклама