У героя топ-новостей кроме мученического образа проявляется и другая сторона, которая послужила причиной ухода его коллег. В скандальном произошел раскол. Бывшие сотрудники сайта, недовольные политикой его основателя Джулиана Ассанжа, решили создать свой сайт. Он будет называться OpenLeaks и его основным отличием от WikiLeaks будет отсутствие "культа личности", который сложился вокруг Джулиана Ассанжа. Об этом заявил немец Домшайт-Берг - бывший коллега Ассанджа.
Основатель OpenLeaks ушел из команды Ассанжа в сентябре 2010 года из-за разногласий по поводу политики руководителя WikiLeaks. В частности, Домшайт-Берг считает, что Ассанж изменил первоначальную идею WikiLeaks, когда стал заниматься публикацией глобальных досье, которые затрагивают интересы многих стран, а также когда дал некоторым газетам исключительный доступ к сведениям вместо того, чтобы выложить в Интернет все документы сразу. Также он критиковал основателя WikiLeaks за то, что его имя теперь прочно ассоциируется с названием проекта.
OpenLeaks будет работать по другому принципу, утверждает бывший соратник Ассанжа. Сайт будет принимать информацию благодаря специальной системе анонимных ящиков, более безопасной, чем электронная почта. У проекта не будет единого центра, что сделает его более защищенным. OpenLeaks не будет самостоятельно публиковать документы, а займется их рассылкой заинтересованным СМИ и организациям, что лишит его сотрудников от необходимости поддерживать базу данных.
Домшайт-Берг начал писать книгу о WikiLeaks, в которой он намерен рассказать об истории создания проекта. Ранее, кроме него, команду Ассанжа также из-за разногласий покинул студент из Исландии Герберт Сноррасон. Он помогает Домшайт-Бергу в создании OpenLeaks.
В настоящее время на сайтах openleaks.org и openleaks.net висит картинка-заглушка с объявлением о скором открытии OpenLeaks. Когда именно проект будет запущен, не сообщается.
Джулиан Ассанж в настоящее время находится под арестом в Великобритании. Его задержали по предъявленному в Швеции обвинению в сексуальных домогательствах. Большинство счетов, по которым проект принимал пожертвования на поддержку работы сайта, заблокированы.