Стихийную торговлю в Киеве ликвидируют до 2012 года

2010-11-23 11:25 Подобається

Стихийную торговлю в Киеве ликвидируют до 2012 года, - заявил в августе этого года главный государственный санитарный врач в г. Киеве Анатолий Пономаренко. А также добавил: причиной двух третей острых кишечных инфекций является продукция именно со стихийных рынков.

Дальше заявлений дело не пошло – как торговали бабушки возле каждого перехода, так и торгуют. Иногда возле метро вырастают целые стихийные рынки, о которых все знают – и власть, и милиция, и санстанция, - только почему-то ярой борьбы не видно.

Стихийная торговля – вещь вообще противоречивая. С одной стороны, все грязно, мерзко и антисанитарийно. Когда летом ты видишь куски мяса, лежащие на земле, над которыми роятся зеленые мухи, сомнения по поводу "полезности" отпадают. "Любой продукт, который реализовывается стихийно, то есть, в неустановленных для этого местах, у частных лиц либо же не имеет соответствующей маркировки и упаковки может считаться потенциально опасным", - рассказал нам Анатолий Пономаренко. По его словам, с начала года специалисты санстанции вместе с милицией, отделами торговли РГА, ветеринарными медиками провели 62 рейдовых проверки мест стихийной торговли. За это время у продавцов изъяли 2,348 т опасной продукции.

Кстати, любопытное совпадение. Те же данные, которые нам в санстанции предоставили пятого ноября, публиковала газета "Крещатик" еще в июле. Выходит, либо рейдов с того времени больше не было, либо в ведомстве не утруждают себя подсчетом цифр посвежее.

Качество продукции, которую продают на тротуарах – аспект главный. Ведь отравившись бабушкиной колбаской, в суд вы обратиться не сможете – не на кого иск подавать. Но есть еще вопрос эстетический и безопасности пешеходов. Представьте себе картину: в выходные тротуар от пл. Космонавтов до Севастопольской превращается в базар. С обеих сторон сидят люди, приехавшие в основном из пригорода, предлагают картошку, морковку, мясо, яйца, сыр-молоко. При этом на тротуаре остается узенькая тропка, по которой люди лавируют, словно канатоходцы, рискуя угодить ногой в банку со сметаной. Зимой эта тропка превращается в ледник, а если на полпути у вас окажется старичок с палочкой, пробка выходит хуже, чем на Московском мосту в час пик. Круглый год продавцы не сильно утруждают себя уборкой мусора, да и биотуалеты для них никто не предусматривал. Соответственно, страдают дворики, закоулки, клумбы, газоны.

Согласно статье 160 Кодекса Украины об административных правонарушениях (КУоАП), стихийная торговля в неустановленных местах является административным нарушением, за нее предусмотрены соответствующие санкции.

Так, согласно ст. 255 КУоАП при выявлении факта несанкционированной торговли предоставлено право составлять протоколы уполномоченным и должностным лицам:

* органам внутренних дел;

* должностным лицам, уполномоченным на то исполнительными комитетами городских советов или местными государственными администрациями;

* членам общественного формирования по охране общественного порядка.

Составленные протоколы согласно ст. 221 КУоАП направляются на рассмотрение в районные суды, которые рассматривают их в соответствии со ст. 221 КУоАП.

Вместе, с тем, в прошлом году в ряде СМИ появилась информация: по данным пресс-службы КГГА, в Киеве официально зарегистрировано 61 место стихийной торговли, еще более 100 - несанкционированно действуют на территории города. Возникает вопрос: как стихийное место торговли может регистрировать киевская власть, если это в любом случае – административное правонарушение? И почему, если власти известно о том, что где-то незаконно торгуют, никаких действий нет?

Мы обратились с информационным запросом в ГУ по вопросам торговли и быта КГГА на имя его начальника – Игоря Шовкуна. В пресс-службе запрос приняли, зарегистрировали 3 ноября. И далее начался настоящий цирк. Когда через неделю мы позвонили узнать, как обстоят дела с ответом, то оказалось, что запрос в управлении не получали. Потом следовало пару дней разбирательств, кто и где что потерял, а 12 ноября его таки нашли. И пообещали ответить в скором времени. Ведущий специалист отдела продовольственных ресурсов Ирина Ящук, с которой мы постоянно общались, заверила: как только запрос на кого-то распишут, ответят в течение нескольких часов. Пришло 15 ноября, ответа не последовало. С утра в управлении отвечали, что еще нет ответственного за него, а после обеда мы услышали от госпожи Ящук следующее: "Ничего не известно. Ответ еще ждет". На замечание о том, что десятидневный срок, положенный для отправления отказа в ответе на запрос, уже истек, она ответила: "От меня ничего не зависит. Шовкун расписал на Щербенко, Щербенко сегодня расписал на Савченко Оксану Григорьевну. А она мне почту не вернула". Телефон Савченко нам тоже дали, вот только попытки дозвониться по нему оказались безрезультатными.

Вот так и получается, что киевская власть не нашла ответы на вопросы: почему, несмотря на ее заявления, не исчезает стихийная торговля? Какие конкретно действия предпринимаются в борьбе с явлением? На какой стадии находятся программы "Киевские рынки" и "Домашний магазин" (они, кстати, должны были стать альтернативой несанкционированным местам торговли)? Сколько город теряет ежегодно из-за того, что продавцы с асфальта не платят налоги? Видимо, эти вопросы являются для КГГА либо не совсем удобными, либо не такими существенными, чтобы затрудняться объяснениями.

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Додати новини
Реклама

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама

Зараз коментують

Всі