Риэлторы заявили, что квартиры в Киеве подешевеют на 7%

2012-07-05 18:30 Подобається

Из-за снижения доходов и отсутствия ипотеки цены на вторичное жилье в Киеве падают на 1% в месяц. Таким образом к концу года падение может составить 5-7%, а по итогам года - 10-15%, считает председатель Национального совета Риэлторской палаты Украины (СПУ) Александр Бондаренко.

В свою очередь президент Союза специалистов по недвижимому имуществу Украины (ССНУ) Александр Рубанов прогнозирует, что жилье на вторичном рынке столицы будет дешеветь в среднем на 1,5% в месяц, достигнув по итогам года снижения в 10%. Риэлторы также ожидают небольшого увеличения количества сделок по итогам этого года, сообщает "УНИАН".

Основными факторами для падения стоимости жилья Рубанов назвал ожидания девальвации гривны, прогнозы повышения стоимости жилищно-коммунальных услуг после парламентских выборов.

По его мнению, если национальная валюта девальвирует до 10 грн за доллар, это приведет к снижению цен на рынке недвижимости. Бондаренко предполагает, что наступление ценового дна на вторичном рынке жилья столицы (1 тыс. долл./кв. м) стоит ожидать не ранее чем через два года.

По данным риэлторов, за первое полугодие стоимость жилья в Киеве снизилась в среднем на 5%. Средняя стоимость жилья на вторичном рынке столицы составляет 1830 долл./кв. м, на первичном рынке - около 8 тыс. грн.

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Додати новини
Реклама

Опитування

Що для України буде перемогою?

ГолосуватиРезультатиАрхів
Реклама