Почему в Украине так часто говорят о дефолте?

2012-06-20 21:39 Подобається

В последнее время в Украине всё чаще звучит слово \"дефолт\". Недавно даже агентство Вloomberg обнародовало информацию о том, что Украина входит в пятерку стран с наивысшей угрозой дефолта. Правдивы ли эти прогнозы? И стоит ли в них верить?

Специалисты говорят о том, что для начала нужно разобраться с критериями, по которым оценивают возможность дефолта.

\"О дефолте говорят, оценивая так называемые кредитно-дефолтные свопы, - говорит аналитик Марьян Заблоцкий. - Это не совсем риск дефолта. А риск дефолта, который умножен на возможные потери инвесторов. Учитывая тот факт, что в 2000 году инвесторы потеряли около 40 % от инвестиций на территории Украины, то они, соответственно, закладывают возможность высоких потерь.

Кроме того, при составлении рейтинга стран с возможностью дефолта оценивали всего 59 стран из 190. Во многих странах ситуация значительно хуже. В реальности мы находимся приблизительно на 50-60 ступени рейтинга\".

Согласен с такой точкой зрения и начальник отдела анализа и исследований «Райффайзен Банк Авал» Дмитрий Сологуб.

\"Сейчас мы сравним цифра 2008 года и данные, имеющиеся на сегодняшний день. В 2008 уровень кредитно-дефолтных свопов составлял 5500, сегодня же - всего 800\".

По мнению специалистов, такие данные - это страховка по обязательствам той или иной страны. Уже сегодня она значительно меньше, чем несколько лет назад. Так что пока очевидно то, что Украине бояться нечего.

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Додати новини
Реклама

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама