Глобальные наводнения и засухи, локальные смерчи, когда в одном городе одновременно несколько времен года, - многие украинцы связывают это с приближением конца света.
Ученые не такие фаталисты, они исходят не из будущего, а из прошлого, и делают метеопрогнозы на основе летописей.
Геофизики исследовали старинные летописи и обнаружили, что больше всего катаклизмов происходит в периоды потеплений и похолоданий. Последнее потепление, так называемый малый природный оптимум, зафиксирован на планете в 10-12 веках, малый ледниковый период - в 15-17 веках.
«Сейчас, по логике, у нас глобальное потепление, после малого ледникового периода мы вновь входим в малый климатический оптимум, естественный, но он затруднен еще и глобальным потеплением, спровоцированным антропогенной деятельностью. Поэтому процессы идут более обильные», - говорит ведущий научный сотрудник Института геофизики НАН Светлана Бойченко.
То, что раньше менялось веками, теперь происходит за несколько десятилетий, и природа просто не успевает приспособиться. Единственное утешение для украинцев - смерчи таких масштабов, как, скажем, в Америках или Азии, Украине не грозят. Наиболее уязвимые у нас приморские и горные регионы. Последние - из-за значительных перепадов рельефа, в которых и закручиваются вихри. Между прочим, именно этим обусловлены локальные смерчи, которые в последние дни напугали киевлян.
«Могут быть так построены высотные дома. Воздух завихряется и может при определенных погодных условиях приводить к таким вот локальных смерчам. Также могут быть географические особенности - это контрасты между высокой местностью и низиной», - объясняет Бойченко. Кстати, по одной из версий ученых, число локальных катастроф в последнее время не увеличилось, просто СМИ стали чаще сообщать даже о малейших.