В Киеве на территории Михайловского Златоверхого монастыря Трапезный храм покрылся трещинами, пишет Газета по-киевски.
Как пишет издание, на здании насчитывается около двух десятков разрывов старой кладки. Самые глубокие - под крышей и около двери. Некоторые сквозные, в палец толщиной, почти все – около метра в длину.
"Трапезный храм - самое старое из уцелевших построек Михайловского монастыря - начало XVIII в. Еще сохранились здание духовной академии, кельи, но они более позднего периода, XIX и начало XX века. Однако вокруг нас никаких строек не ведется, странно, что он стал трескаться", - рассказали в музее собора.
В нескольких метрах от трапезной - Экономические ворота - одна из первых построек, воссозданных при реконструкции всего комплекса Златоверхого монастыря. Они расколоты чуть ли не напополам огромной трещиной. Провалилась также и плитка, которой вымощен двор.
"Вряд ли там оползни, так как до склонов большое расстояние. Скорее всего, это замачивание и проседание грунта из-за того, что там проходят водонесущие коммунальные сети. Второй вариант - изношенность самого фундамента. Сооружение старое, возможно, там есть элементы, требующие усиления", - рассказал начальник отдела инженерной геологии Института геологии Михаил Демчишин.
По словам Демчишина, строительство здания собора вряд ли сказалось на Трапезной, так как, по его словам, с 1996 года, когда начался нулевой цикл строительства, прошло много лет, а сваи под собором короткие и не достают до водоносного горизонта, так что причина не в нарушении оттока грунтовых вод.