Игры и игрушки ребенка

2010-08-30 13:10 Подобається

Три года назад моя жизнь казалась мне хорошо накатанной колеей, привычно и вполне закономерно текущим потоком… Однажды в нее ворвался некто, и этим некто стал мой ребенок. Он прервал бесконечную нить однообразных будней и раскрасил каждый день калейдоскопом красок. Спустя некоторое время я поняла, что в этой непостижимой сказке есть только одна мораль: “Ребенок- это великолепное нечто, которое дарит нам второе рождение себя”.

Как два инопланетных существа, чьей-то волей связанные воедино, мы начали путешествие по жизни, обучая друг друга общению. Я учила его говорить на моем языке, а он меня понимать жизнь и видеть его кристаллизованной, изначальной, великой, ведь он сам и есть воплощение этой жизни. Чтобы научиться говорить, как я, ему достаточно было улыбаться, играть и гулять, а я тем временем “проглатывала” кипы журналов и книг, чтобы разобраться как с ним быть. Книжная полка росла: Г. Доман, С. Мартынов, И. Лопухина, С. Лупан, В. Цвынтарный, Н. Зайцев и книги многих других авторов пополняли мою библиотеку. Говорили все они лишь об одном: о полноценном, гармоничном развитии ребенка до рождения и после. Понять то, о чем написаны эти замечательные книги, я смогла, лишь с головой окунувшись в мир занятий с ребенком, благодаря которым мы нашли единственно важную нить- нить взаимопонимания друг друга. Каждая семья, каждая мать самостоятельно, без каких-нибудь сверхусилий может развить ум, знания и физическую силу ребенка так, что это даст ему возможность резко отличаться от среднего уровня развития поколения, которому мы принадлежим”, -пишет Е. Тропп в своей книге “Я воспитываю одаренного ребенка” (С.-Пб., 1997 г.).

С этим нельзя не согласиться, особенно зная, что все усилия, прилагаемые вами для развития умственного и физического интеллекта вашего ребенка, должны прилагаться как можно раньше, т. е. с момента рождения ребенка. Дело в том, что в 60-е годы нашего столетия Глен Доман, американский врач-педагог, установил, что основное обучение ребенка может происходить только в период, пока растет головной мозг, а после окончания роста мозга эффективность обучения стремительно падает. К трем годам рост мозга завершается на 70-80 %. А оставшиеся 20-30% приходятся на возраст от 3-х до 7 лет. В 7 лет мозг окончательно вырос, и знания, которые дети начинают получать в возрасте семи лет, чрезвычайно непрочно фиксируются мозгом. В тоже время 2-х летний ребенок (тем более годовалый) запомнит их почти мгновенно. Более того, ребенок, интеллект которого начали развивать в период до 3-х лет по какой-бы то ни было системе, ставящей целью раннее всестороннее развитие ребенка (будь то Г. Доман, М. Монтессори , С. Лупан, Б. Никитин или Н. Зайцев), то такой ребенок значительно быстрее своих сверстников развивается физически и интеллектуально. Итак, что же такое гармоничное развитие ребенка? Коротко говоря - это умственное и физическое развитие. Физическое воспитание включает в себя: закалку, зарядку, бег, гимнастику, быструю ходьбу, а также занятия на тренажерах (турнике, лестнице, канате), вершиной которых является (по Доману) брахиация (“гиббонья прогулка” или перехват руками на весу). Все упражнения развивают мозг, дыхание, равные возможности левой и правой руки, письма, увеличивают “мануальный” интеллект ребенка. В книгах Глена Домана, Евгении Тропп и Сесиль Лупан вы найдете подробное описание всех необходимых упражнений, которые можно и нужно делать с самого рождения ребенка. Главное, чтобы они стали неотъемлемой частью вашей жизни, необходимой привычкой, как умывание, еда, сон.

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Додати новини
Реклама

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама