В Киеве на 111 году жизни умерла самая пожилая украинка

2013-08-22 18:57 4 Нравится

Евгения Маркияновна Тебенчук - самая пожилая украинка, умерла на 111 году жизни. Родившись в 1902 году, она повидала Петлюру и Грушевского, Николая II с цесаревичем Алексеем , и воспитала пять поколений потомков.

Несмотря на почтенный возраст, Евгения Маркияновна вела довольно активный образ жизни. В 100 с лишним лет она ходила в магазин, писала, читала и рассказывала стихотворения Пушкина, Лермонтова, Шевченко, которые выучила еще 11 летней девочкой. Свой рекорд Евгения Тебенчук объясняла позитивным настроем на жизнь и любовью к людям, а так же правильным питанием.

"Не нужно переедать и злоупотреблять мясными блюдами", - говорила рекордсменка. Она 62 года проработала педагогом и завучем, и рассказывала, что в ее семье все были долгожителями - бабушка прожила 100 лет, а прабабка умерла в 103.

У долгожительницы было пять поколений потомков: дочь, двое внуков, трое правнуков и один праправнук. Ее муж погиб во время Великой Отечественной войны в 1942 году в партизанском отряде в Смоленской области, а четверо детей умерли во время Голодомора в 1932-1933 годах.

Интересны воспоминания женщины про царя Николая II. Евгения Тебенчук видела его, когда царь приезжал в Киев вместе с сыном Алексеем. "Помню, как царь Николай стоял вместе с Алексеем на платформе, у Алексея было бледное болезненное лицо. То, что он болел гемофилией, тогда никто не знал, - рассказывала Евгения Тебенчук.

Примечательно, что двумя месяцами ранее, на 112 году жизни так же в Киеве умерла долгожительница Антонина Тищенко (на главном фото). Еще в позапрошлом году Национальный реестр рекордов Украины выдал ей диплом рекордсмена.

Комментарии (4)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Добавить новости
Реклама

Опрос

Что сейчас важнее для Украины?

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама