В Киеве на 111 году жизни умерла самая пожилая украинка

2013-08-22 18:57 4 Нравится

Евгения Маркияновна Тебенчук - самая пожилая украинка, умерла на 111 году жизни. Родившись в 1902 году, она повидала Петлюру и Грушевского, Николая II с цесаревичем Алексеем , и воспитала пять поколений потомков.

Несмотря на почтенный возраст, Евгения Маркияновна вела довольно активный образ жизни. В 100 с лишним лет она ходила в магазин, писала, читала и рассказывала стихотворения Пушкина, Лермонтова, Шевченко, которые выучила еще 11 летней девочкой. Свой рекорд Евгения Тебенчук объясняла позитивным настроем на жизнь и любовью к людям, а так же правильным питанием.

"Не нужно переедать и злоупотреблять мясными блюдами", - говорила рекордсменка. Она 62 года проработала педагогом и завучем, и рассказывала, что в ее семье все были долгожителями - бабушка прожила 100 лет, а прабабка умерла в 103.

У долгожительницы было пять поколений потомков: дочь, двое внуков, трое правнуков и один праправнук. Ее муж погиб во время Великой Отечественной войны в 1942 году в партизанском отряде в Смоленской области, а четверо детей умерли во время Голодомора в 1932-1933 годах.

Интересны воспоминания женщины про царя Николая II. Евгения Тебенчук видела его, когда царь приезжал в Киев вместе с сыном Алексеем. "Помню, как царь Николай стоял вместе с Алексеем на платформе, у Алексея было бледное болезненное лицо. То, что он болел гемофилией, тогда никто не знал, - рассказывала Евгения Тебенчук.

Примечательно, что двумя месяцами ранее, на 112 году жизни так же в Киеве умерла долгожительница Антонина Тищенко (на главном фото). Еще в позапрошлом году Национальный реестр рекордов Украины выдал ей диплом рекордсмена.

Комментарии (4)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Добавить новости
Реклама

Опрос

После получения Томоса какую церковь вы будете посещать?

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама