Алтайская женщина может быть новым видом человека

2010-05-11 10:24 Нравится

Немецкие антропологи заявили об открытии нового вида человека, предположительно, жившего одновременного с неандертальцами и людьми современного типа на территории нынешнего Алтайского края. Свои выводы они сделали на основе анализа ДНК найденного в 2008 году российскими учеными фрагмента кости. Пока нового собрата современных людей называют Денисов – в честь пещеры, где были обнаружены его останки.

Открытие было сделано группой ученых лейпцигского Института эволюционной антропологии имени Макса Планка и опубликовано в журнале Nature. До окончания всех анализов ученые не торопятся делать окончательные выводы, но считают, что столкнулись с новым видом человека, предок которого мигрировал из Африки задолго до неандертальцев и который отличается как от неандертальцев, так и от людей современного типа.

Алтайская «женщина Икс»

Небольшой фрагмент фаланги пальца был обнаружен в 2008 году российскими учеными Анатолием Деревянко и Михаилом Шуньковым во время раскопок в пещере Денисова в Алтайском крае. Небольшой размер обнаруженной кости не позволил ученым провести необходимые анализы, и они передали ее своим немецким коллегам. На тот момент ни у кого не было сомнений в том, что кость не является важной находкой и принадлежит неандертальцу.

Однако немецким антропологам удалось расшифровать код митохондриальной ДНК (мтДНК), которую гораздо проще извлечь из древних образцов. Митохондриальная ДНК передается только по материнской линии, поэтому владельца этой косточки назвали «женщиной Икс». Предположительно, обнаруженная кость принадлежит ребенку, который жил в этой местности от 30 до 48 тыс. лет назад.

Результаты анализов удивили ученых: оказалось, что обнаруженная мтДНК отличается от современной человеческой мтДНК 385 буквами-аминокислотами. При этом мтДНК неандертальца отличается от мтДНК человека современного типа на 202 буквы-аминокислоты. Таким образом, получается, что извлеченная из обнаруженной кости мтДНК принадлежит совершенно новому виду человека, который жил на территории современного Алтайского края одновременно с неандертальцами и людьми современного типа.

Для того чтобы быть точными в своих выводах, ученые расшифровали новую мтДНК более 150 раз.

Митохондриальная ДНК

ДНК, локализованная в митохондриях. У большинства многоклеточных организмов мтДНК наследуется по материнской линии, а митохондрии содержат только кольцевые молекулы ДНК. МтДНК имеет высокую скорость мутирования, поэтому является подходящим объектом для изучения эволюционного родства живых организмов. Для этого определяют последовательности митохондриальной ДНК у разных видов и сравнивают их при помощи специальных компьютерных программ.

Миграция из Африки

Ученые предположили, что общий предок у нового вида с людьми современного типа и неандертальцами был миллион лет назад – задолго до того, как разделились люди современного типа и неандертальцы.

Таким образом, новый вид человека гораздо древнее и представляет ранее неизвестную эволюционную ветвь. Судя по всему, данная ветвь ведет происхождение из Африки, откуда новый вид мигрировал в промежутке между миграцией homo erectus (1,9 млн лет назад) и предком неандертальцев homo heidelbergensis (300–500 тыс. лет назад).

Пока лишь теория

«Это превзошло все наши надежды, – приводит журнал Nature слова главы исследовательской группы Сванте Паабо. – Я не мог в это поверить. Это звучало слишком нереально, чтобы быть правдой».

Другие специализирующиеся на гомининах (человекообразные создания) ученые с энтузиазмом восприняли полученные их немецкими коллегами результаты. Однако они предупреждают, что окончательные выводы делать пока рано. «С тем, что мы имеем сейчас, говорить об открытии нового вида нельзя», – заявил профессор Эске Виллерслев, глава Центра геогенетики в Университете Копенгагена.

«Я не видел фотографию этой кости и хотел бы на нее посмотреть, – заявил британский антрополог Оуэн Лавджой. – Стратиграфический (геологический. – GZT.RU) возраст кости – от 30 до 48 тыс. лет, но возраст этой мтДНК может совпадать с возрастом homo erectus».

Сделавшие это открытие ученые согласны с предостережениями коллег. Они пока не дали официального наименования открытому виду, предпочитая называть его Денисов в честь пещеры, где была обнаружена кость. По словам Йоханеса Краузе,одного из членов группы, сейчас ученые планируют провести более подробный анализ – расшифровку ядерной ДНК. Если и после этой расшифровки подтвердится, что ДНК принадлежит неизвестному виду людей, то ему будет дано официальное название.

Пещера Денисова

Расположена в Солонешенском районе Алтайского края. Получила свое название от имени отшельника-старообрядца Дионисия, жившего во второй половине XVIII века. Археологические раскопки в пещере впервые начались в 1977 году. За эти годы ученым удалось собрать десятки тысяч экспонатов, включая останки древних людей и животных. При раскопках обнаружено более 20 культурных слоев различных эпох.

Также ученым предстоит проверить несколько гипотез появления нового вида. Согласно одной из них, Денисов мог появиться в результате скрещивания нескольких видов. На эту гипотезу указывает и голландский профессор Виллерслев. По его словам, вполне возможно, что некоторые люди современного типа или неандертальцы, жившие в Сибири 40 тыс. лет назад, имели необычную мтДНК, появившуюся в результате ранних скрещиваний, например между homo erectus и неандертальцами.

Их могло быть больше

Если догадки ученых действительно подтвердятся, новое открытие докажет, что видов древних людей гораздо больше, чем принято считать. По словам ученых, неандертальцы, люди современного типа и Денисов жили на одной территории в одно и то же время. Вполне возможно, что они могли взаимодействовать, скрещиваться, что в свою очередь также могло привести к появлению новых видов, не известных до сих пор.

Еще одна важная составляющая: если открытие нового вида действительно будет доказано, то первых «родственников» древних людей, выявленным благодаря анализу ДНК, станет на одного больше.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Добавить новости
Реклама

Опрос

После получения Томоса какую церковь вы будете посещать?

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама