Закарпатское село Большая Копаня бьет все рекорды по близнецам

2009-05-29 13:00 2 Нравится 8

Закарпатское село Большая Копаня бьет все рекорды по близнецам

За 50 лет здесь родилось пятьдесят четыре пары близнецов и двойняшек. 12 из них - еще учатся в школе. Почему это событие часто происходит именно в этой местности - выясняли наши корреспонденты.

В прошлом году Большая Копаня пополнилась еще одной парой двойняшек. Пока сестрички растут, в местном саду уже воспитывают четырех близнецов. Пятилетние Юра с Ваней, Иванка с Юлей похожи, как две капли воды. Кто есть кто - различить могут только сами. Для родителей растить близнецов - это все умножить на два. Если покупать платья, то два, если плести косички - то четыре. Когда девочки только родились, вспоминает мама - долго искали коляску.

Любовь Чорба, мама близнецов Иванки и Юленьки:

- То обходили, об’їздили три райони, навіть три райони об’їздили, тоді не могли купити і якось-якось знайшли, ліжечка теж треба дві, усе по-дві, усе-усе, ну, але за то і подвійна ласка, це чудо, коли тебе обіймають такі дві донечки, такі хороші.

Любовь Чорба рассказывает - в их роду это уже не первые близнецы. Двоюродные братья Юли и Иванки - уже школьники. Сейчас в сельской школе - учатся 12 пар двойняшек и близнецов. Если собрать их вместе, получится целый класс. Абсолютное сходство - это очень удобно - признаются близнецы. Ведь учителя их не различают. Иногда - на уроке один отвечает за двоих - как правило, тот, кто лучше подготовиться.

Мария Липей, близнец:

- Кедь она шось не знає, та я піду замість неї шось вирішувати, кедь я не знаю, та вона піде.

Ольга Сидак, директор Великокопанской общеобразовательной школы 1-3 ступеней:

- Де двойнята там буде різниця, а де наприклад близнята, то вони настільки подібні, як дві краплі води, то їх може розрізнити тільки мама рідна, це я кажу точно.

В селе говорят, что двойняшки рождаются благодаря целебным свойствам местного источника.

Василий Пилип, председатель Великокопанского сельсовета:

- Кажуть, джерело, вода у нас така добра, вода на двійнят, і вже черги за водою, і вже приїжджають з других областів, беруть, набирають ту воду.

За последние полвека в Большой Копани появились на свет пятьдесят пар двойняшек и близнецов. Сорок девять - живут в селе.

podrobnosti.ua

Комментарии (2)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Добавить новости
Реклама

Опрос

Есть ли хоть один положительный момент в медицинской реформе? Если да, опишите в комментариях.

Реклама