Многие современные люди, дома и на работе значительную часть времени проводят за компьютером. И хотя сегодня оргтехнику оснащают специальной системой защиты, постоянная работа за компьютером вынуждает нас более внимательно относиться к своему здоровью, особенно — к здоровью глаз.
Ни для кого ни секрет, что длительная работа за компьютером приводит к усталости глаз, а зачастую и вызывает сильные головные боли. Появление этих симптомов непосредственно зависит как от времени, проведенного перед монитором, так и от того, соблюдаете ли вы элементарные правила профилактики глазных заболеваний.
Непременно оснастите экран вашего монитора оптическим фильтром. Можно надеть специальные очки для работы на компьютере, снимающие утомление. И хотя их возможности порой преувеличены, есть смысл обратиться за советом к окулисту, который подберет очки исходя из специфики вашего зрения.
Экран компьютерного дисплея непременно следует защитить от каких- либо бликов, подсветок. Кстати, за рубежом именно по этой причине во многих офисах сотрудникам не рекомендуется приходить на работу в блестящей одежде. Так что следует задуматься и о выборе специального гардероба.
Экран монитора необходимо расположить с небольшим наклоном (от себя), его центр должен находиться на уровне глаз на расстоянии не менее 50-60 сантиметров. Такой нехитрый прием позволяет избавить глаза от существенной доли нагрузки. Из этих же соображений черновые бумаги с текстом который вы набираете на компьютере, необходимо располагать перед глазами только в вертикальном положении, лучше на специальном кронштейне, который вы без труда найдете в любом магазине офисной техники. Такие приспособления крепят на боковую стенку монитора.
Немаловажное значение для сохранения глаз имеет шрифт, которым бы набираете текст. По мнению профессионалов, наиболее комфортен является №14 на светлом экране.
Поговорим о профилактике. Особое внимание следует обратить на то, сколько времени вы проводите за монитором. Людям с нормальным зрением можно смело пользоваться компьютером 6-7 часов ежедневно, а для тех у кого проблемы не более 3 часов в день. Если вы становитесь мамой то сидите возле монитора не более часа. Через каждые 15-20 минут нужно дать отдохнуть глазам.
1. Закройте глаза и помассируйте круговыми движениями пальцев область лба (чуть выше бровей), следуя направлению от переносицы к вискам.
2. Быстро поморгайте (не менее 100 раз)
3. Выполните круговые движения глазами — по часовой стрелке и в обратном направлении (по 10 раз)
4. Подойдите к окну и внимательно посмотрите вдаль, затем резко переведите взгляд на кончик носа (5-10 раз)
Нет никакого научного доказательства, что компьютерные экраны вредны для глаз. Появился термин "Компьютерный синдром видения "(CVS), который описывает, связанные с глазом, проблемы и другие признаки, вызванные длительной работой у компьютера Поскольку наша зависимость от компьютеров продолжает расти, увеличивается число людей, обращающихся к медицине не только с проблемами глаз, но в позвоночнике, шее, плечах и чувствительностью запястья. Вреден не сам компьютер, а напряжённая, неподвижная поза, и возникающие проблемы характерны для всех людей, проводящих много времени за письменным столом. Но как же тогда быть с многочисленными статьями, в которых утверждается, что пользователи ПК жалуются на головную боль, быстро наступающую усталость, даже появление симптомов сердечно-сосудистых, нервных, желудочно-кишечных и прочих заболеваний?