Хорошая новость от Американской биотехнологической компании Sangamo BioSciencies, которая провела успешные испытания генной терапии ВИЧ-инфекции. Новая методика заключается в изменении генома клеток иммунной системы, являющихся главными мишенями вируса иммунодефицита.
Основанием концепции нового метода лечения послужил случай выздоровления немецкого ВИЧ-инфицированного пациента после пересадки костного мозга. Донор, костный мозг которого был пересажен больному, был носителем мутации гена CCR5, которая затрудняет проникновение вируса иммунодефицита в Т-лимфоциты.
В ходе эксперимента, проведенного в США, американские ученые решили «отредактировать» гены клеток иммунной системы добровольцев с ВИЧ-инфекцией. Для этого исследователи удалили ген CCR5 из Т-лимфоцитов, выделенных из крови пациентов. После этого модифицированные клетки были размножены в лаборатории, а затем введены в организм испытуемых.
Спустя три месяца после процедуры численность модифицированных клеток существенно увеличилась в крови 5 из 6 испытуемых. В результате невосприимчивыми к ВИЧ-инфекции оказались приблизительно 6 процентов Т-клеток пациентов. Теоретически в будущем это может привести к замедлению развития СПИДа у носителей ВИЧ-инфекции.
Существенных побочных эффектов лечения за период наблюдения выявлено не было. Единственной отмеченной реакцией на введение модифицированных клеток были гриппоподобные симптомы, которые наблюдались в среднем в течение двух суток.
Как подчеркивают авторы исследования, проведенный ими эксперимент является первым этапом продолжительного исследования.