Сегодня умер замечательный человек.

2011-02-02 23:45 10 Нравится

Сегодня ночью в больнице от инсульта умер Дедушка ролевого движения Украины Серафим Собко.

В биографии Серафима Владимирович Собко, г. Киев - почти два десятка исторических фильмов: "Ричард - Львиное сердце", "Черная стрела", "Трудно быть богом", "Легенда о княгине Ольге", "Ярослав Мудрый", "Мамай", "Квентин Дорвард - королевский стрелок". Он снимался в эпизодах, помогал в создании "примет времени" и постановке сражений.

Всем кому бы хотелось проводить в последний путь Серафима Собко, похороны сотоятся в субботу 05.02.11. Встреча перед входом на Лесное кладбище в 11.00.

Одно из желаний усопшего - никаких искуственных цветов и венков.

Интервью Марины Савченко. Бытиё Серафима.

Часто слышишь, что молодежь говорит:

Я не хочу жить чужим умом, я сам обдумаю.

Зачем же тебе обдумывать обдуманное.

Бери готовое и иди дальше…

Л.Н. Толстой

Их называют странными, чудаками и людьми не от мира сего. Они выходят за рамки стандартов "нормальности". Встретить на жизненном пути одного такого - большая удача, а увидеть и понять внутренний мир чудака - извечная цель всей "пишущей братии".

Серафим Собко - мужчина без возраста, с открытым взглядом и эмоциональной жестикуляцией, говорит быстро и много, ругается редко, но метко, а первое впечатление - добряк с характером…

- Серафим Владимирович, признайтесь сразу, к интервью готовились, каверзные вопросы и непристойные намеки ждете?

- Я к любой встрече как-то готовлюсь, вот и сейчас - фотографии принес, а журналисты - тоже разные бывают. Писали обо мне многие, а что из этого получил читатель? Нормальный человек бывает в хорошем настроении, бывает в плохом - для Вас желательно - первое. Спрашивайте.

- В одних СМИ я встречала досье, по которым Вы были каскадером, в других - лесником, в третьих - дрессировщиком цирка. Что из перечисленного - правда?

- Еще я каменщик, мастер-оружейник, тренер сценического фехтования… Этот список можно продолжить. А общественности я больше известен как Ричард Львиное Сердце, барон Пампа, Мастер, а главное - человек, который стоял у истоков зарождения в Украине движения исторической реконструкции и ролевого моделирования. А фактически я тренер сценического фехтования в клубе "Арена" (Материла был подготовлен летом 2003 г.). Увлекаться средневековой историей и литературой - это одно, а проводить настоящие игровые турниры рыцарей в столице - дело тяжелое и хлопотное.

- Как все начиналось в Киеве?

- Для Советской Украины наше первое официальное выступление было шоком. На празднование 1500-летия города впервые был проведен День Киева и на Андреевский спуск вышли команды рыцарей: в доспехах, с мечами…В жизни эти люди - банкиры, строители, актеры. На празднике они на какое-то время превратились в исторических героев. С того самого дня нас стало больше, организованы клубы и ассоциации по всей Украине...

- Постоянно возвращаясь во времена давно минувшие, Вы пытаетесь сбежать от нашего реального современного мира?

- Я современный человек, пользуюсь всеми достижениями цивилизации, но компьютеры не люблю, а номер телефона подарил соседям - все это мне мешает… Историю необходимо изучить, тогда все новое воспринимается правильно. Вспомните, сколько веков общество (церковь) преследовала ученых, новые идеи, но пришло время и эти открытия оценили. Мы воспринимаем прогресс как единое целое с историческими событиями. Сегодня я уверен, что люди умеют летать, но человечество пока не готово к этому открытию...

- В Вашей интерпретации рыцарь выглядит исключительно положительным персонажем, хотя есть исторические факты, когда само понятие рыцарства теряло облик благородства…

- Конечно, известны случаи и предательства, и подлости, но из истории необходимо брать только хорошее. Из литературы - Стругацких "Трудно быть Богом", из мушкетеров - образ Партоса, из рыцарства - Ричарда Львиное Сердце. Собрав все самое-самое, ощущаешь эту внутреннюю гармонию, которую, как я думаю, ищут все на протяжении жизни.

- Что бы Вы выделили хорошее в современной жизни?

- Для меня это клубы нашего большого Киевского государства. Хотя они и общаются редко, но есть главное, то, что их объединяет - реконструкция истории. Я всех ребят люблю и мечтаю, что в будущем клубы будут собираться в определенные дни, станут не единой организацией, а семьей в лучшем понимании этого слова.

- Имеют ли клубы официальную поддержку мэрии, финансовую и юридическую?

- Официально клубы имеют собственные помещения, а финансовая сторона, к сожалению, вообще отсутствует. В России, например, за участие в рыцарской сессии предусмотрена оплата, привлечены к большим мероприятиям спонсоры и общественные организации. Мы же пока не имеем твердой почвы под ногами, а работать на "голом" энтузиазме и разовых договорах - тяжело. Турниры проводятся в лесах и малолюдных местах. Естественно, несколько турнирных дней предусматривают закупку: палаток, дров, продуктов питания, да и сами рыцари ведут бой в костюме, натуральной кожаной обуви, с оружием. При всем желании мы можем обеспечить только необходимый минимум. В клубы необходимо вкладывать средства, как и в театр. Прибыльным такое вложение средств не назовешь, скорее меценатство, нечто из области благородного душевного порыва.

- Кем Вы себя больше ощущаете: тренером, педагогом, другом?

- Я не наставник, а старший товарищ. Считаю, что командовать людьми нельзя, они же твои "други". Ребята стали записывать мои изречения и назвали их "серафимизмами". Разве произошло бы это, если бы я был для них человеком закрытым, другим? Хотя, если признаться честно, на некоторых играх я бываю диктатором, а иначе нельзя, потому что в подростковом возрасте ребят так и тянет на всякие мелкие гадости: деревце сломать молодое, показать свое лидерство. Некоторые поступки необходимо пресекать, иначе проступок войдет в привычку, осознанное и безнаказанное зло.

- Без родительского надзора мальчишкам грех не подраться. Как Вы боретесь с проявлениями агрессии?

- На игру приходят играть, и каждая игра имеет свои правила, которым подчиняется участник. В случае нарушений предусмотрено наказание - выход из игры, бытовые работы или же психологические - выстроить в реке перегородку из камней. Кстати, такого рода работы тренируют и силу воли, и физические навыки. Родители хвалят "злостных нарушителей", - они незаменимые помощники в деревне и на дачных участках, работу выполняют четко и целенаправленно. На игре человек не спрячет свой характер. Если он в жизни добрый и порядочный, то на игре он еще больше раскрывает свои лучшие стороны. Если же у парня некоторые проблемы - это весьма заметно, и мы пытаемся помочь…

- Проводится ли сейчас ритуал посвящения в рыцари, с клятвой, коленопреклонением?

- Я считаю, что право рыцарства - это не техника боя, не владение оружием и не сила, а служение другим людям, высшая цель, и, как следствие, совершение подвига.

Преодоление своих недостатков - внутренняя борьба за совершенствование, кстати, также подвиг. Рыцарь - человек, чье благородство и право на рыцарское звание признано другими.

Абсолютно неправильно, когда посвящение в рыцари становится коммерческой процедурой, что рыцарское звание покупают. Это уже не рыцарство, - сделка.

- Как проходит само посвящение?

- Посвящаемый встает на одно колено, а посвящающий говорит слова: "Назови имя свое по жизни". Король или рыцарь, имеющий право посвящать, вытягивает из ножен меч, прикладывает его к себе, называет свое имя и титул и прикасается мечом поочередно к правому и левому плечу посвящаемого. Тот целует меч, после чего посвящающий провозглашает его рыцарем. Посвящаемый встает с колен и объявляют, что он признан.

В течение года, если рыцарь как-то проявил свою доблесть он посвящается в рыцари железной цепи. А оруженосец встает перед господином на оба колена, целует навершие меча рыцаря и посвящается оруженосцем. Самое страшное наказание - лишение рыцарства, тогда надпиливается меч и ломается над головой бывшего рыцаря. У нас еще такого не было...

- Много ли среди рыцарей девушек?

- Я считаю, что женщина без оружия и доспехов выглядит более привлекательно, да и сам аргумент самозащиты - спорный. У многих девушек я спрашиваю, зачем они пришли в секцию, ведь "получают", честно говоря, наравне с парнями? Я это не поддерживаю, но и запретить не могу. Нельзя запретить женщине быть воином. В одном из театральных спектаклей, который мы готовим, есть сцена гладиаторских боев, и там участвуют девушки. Если есть явление, зачем его отрицать? Девушки интересуются боями, тренируются и участвуют в турнирах.

- Что бы Вы назвали недостатком ролевого движения?

- Чрезмерное привыкание. Многие ребята, играющие по произведениям Толкиена и фэнтези, настолько вживаются в образ, что перестают воспринимать себя как юношей нового тысячелетия. Исчезают Юры и Романы, есть только Орки, Гоблины. Главное помнить, что это всего лишь роль. Второй недостаток - неинформированность, ведь многие украинцы и слыхом не слыхивали об исторических клубах, рыцарских турнирах. И это при том, что движение массовое, всеукраинское и по возрастным критериям - молодежное.

- Ваша программа максимум?

- Так далеко я не планирую, есть только наметки на ближайшее время. Очень бы хотелось провести крупномасштабную постановку боя, с сотнями воинов, где видна стратегия, психология и тактика, где просчитывается линия полководца, его стиль. Хотелось бы в идеале иметь официальную поддержку государственных организаций, ведь это красочное захватывающее и познавательное шоу. И, если все организовать правильно, - акция запомнится и найдет своих почитателей.

- Общаетесь ли Вы с коллегами из-за рубежа?

- С поляками, чехами. В мире исторические клубы весьма популярны, более развиты в законодательном плане. По мере возможностей киевские клубы посещают Международные турниры, многие наши ребята участвуют в иностранных шоу во время сезона, но хотелось бы больше и чаще…

- Есть ли у современных рыцарей свои приметы?

- Нет. У нас появились свои традиции. Например, 9 мая проходит игра, которая начинается минутой молчания, данью нашим отцам и дедам. Мы поздравляем друг друга с победой. Ежегодно - г. Киев, 9 мая,13.00, Парк "Дружбы народов".

- Как долго проходит обучение в Вашей секции?

- Когда как. Два-четыре года, и приходит момент, когда я говорю своим ученикам: "Идите своей дорогой. Все, что мог, я вам уже дал". Некоторые остаются со мной, независимо от уровня, и тогда мы работаем уже вместе.

- Правда ли, что Вы изобрели собственную технику плетения кольчуги?

- Есть известные техники плетения, есть забытые и комбинированные. Я ничего нового не изобрел, только нашел и модифицировал уже существующую технику. По секрету - хорошая кольчуга получается из бракованной блесны, а прочный меч - из финских лыж. А самое главное в изготовлении - чувствовать не многочасовую, монотонную работу, а тепло дерева, магию металла и ощутить время твоих предков.

- В чем притягательность рыцарства, как явления?

- Я не хочу философствовать. Для меня - в любви… и честности.

- Как Вы считаете, рыцарство - судьба или выбор для мужчины?

- Есть что-то внутри - наш путь, мы идем по нему…Я очень похож на прадеда, который был предводителем дворянства, в роду - Булгаков, Дондре, Полянские, Махно. Я "гремучая смесь" разных генеалогических ответвлений, но не я выбрал свой путь, этот путь меня выбрал и я его принял…

thumbnail
thumbnail
thumbnail

Комментарии (10)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Добавить новости
Реклама

Опрос

После получения Томоса какую церковь вы будете посещать?

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама