Важное открытие сделали ученые из Великобритании. Группа ученых их Университета Восточной Англии обнаружили ген, ответственный за распространение раковых клеток в организме. Блокирование этого гена может оказаться универсальным лекарством от злокачественных опухолей, в том числе на поздних стадиях заболевания.
Ученые пришли к выводу, что кодируемый геном WWP2 фермент Е3 из семейства убиквитин-лигаз присоединяет пептид убиквитин к белкам-мишеням. Эта реакция может привести к распаду белка-мишени, если убиквитинов присоединилось несколько (полиубиквитинизация) или изменению его функций, если присоединен единственный убиквитин (моноубиквитинизация).
Фермент Е3 обеспечивает распад сигнальных белков из семейства SMAD, которые подавляют распространение и метастазирование раковых клеток в организме. Было показано, что ген WWP2, присутствующий у любого человека, высокоактивен именно при развитии злокачественных опухолей.
Таким образом, блокирование WWP2 повышает уровень белков SMAD и, следовательно, останавливает рост и метастазирование новообразований, что было подтверждено в лабораторном эксперименте британских исследователей.
По мнению руководителя работы Эндрю Чантри, блокирующие WWP2 лекарства, которые могут быть разработаны в ближайшее десятилетие, будут эффективно подавлять агрессивное распространение раковых клеток вне зависимости от вида опухоли. Чантри отметил, что предстоит создать препараты, легко проникающие в клетки новообразований и прочно связывающиеся с искомым геном, однако он не видит в этой задаче ничего невозможного.
Теоретически, такие противоопухолевые лекарства окажутся универсальными и эффективными даже на поздних стадиях заболевания, когда появились метастазы.
Ранее группа американских исследователей сообщила, что ей удалось разработать препарат, предотвращающий развитие рака груди. Иммунологи провели испытания на мышах и планируют опробовать вакцину на людях.
Новый препарат взаимодействует с протеином, присутствующим в большинстве раковых опухолей груди. "Мы надеемся, что в будущем эта вакцина станет настолько же распространённым и эффективным средством, как прививки от детских болезней", - заявил Винсент Туохи из института Clevelend Lerner Research в Кливленде.
Сложность разработки антираковой вакцины как раз и состоит в том, что если вирусы являются инородными для человека организмами и вызывают ответную реакцию иммунной системы, то раковые клетки – нет.
Рак - это неконтролируемый рост собственных клеток организма. Поэтому прививка от рака, по сути, является прививкой против организма реципиента и может привести к разрушению здоровых тканей.
Незадолго до этого учёные в США синтезировали молекулу под названием макрокетон (macroketone), способную останавливать распространение опухолевых клеток и образование метастаз. По их словам, это открывает новое, весьма многообещающее направление в борьбе с раковыми заболеваниями.
Исследования велись группой специалистов во главе с доктором Хуан Синьюнем на базе медицинского колледжа Уэйлл-Корнелл в Нью-Йорке и Брукхейвенской национальной ядерной лаборатории США. Исходным материалом для них служил так называемый миграстатин, выделяемый бактериями-актиномицетами и обладающий слабо выраженной способностью препятствовать миграции опухолевых клеток.