Среди насущных проблем со здоровьем одними из самых распространенных можно назвать нелады со зрением - как никак, именно нашим многострадальным очам приходится отдуваться за многие современные радости бытия, как минимум - за безвылазное сидение перед мониторами компьютеров. Кроме того, быстрой утомляемости глаз (которая вскоре может привести к серьезным нарушениям) способствую и проблемы с внутричерепным давлением, которые обостряются в период межсезонья, не лучшим образом сказывается и загрязненность воздуха - мельчайшие частицы пыли оседают на роговице и приводят к ее микротравмам, кроме того, высушивают слизистую.
Для решения проблем со зрением и снятия усталости многие прибегают к препаратам типа "искусственные слезы", однако увлеченность подобными средствами в конечном итоге может "вылезти боком": слезные железы перестанут нормально функционировать, "обленятся" и в конечном итоге возникнет зависимость от, казалось бы, безобидного лекарства.
Среди популярных народных средств, которые снимают напряжение с глаз, в первую очередь упоминают чайную заварку. Однако сейчас к этому методу прибегают все реже, так как черный чай способствует пигментации кожи и придает ей неприятный оттенок. В качестве альтернативы можно использовать компрессы из настоев чабреца (тимьяна), василька, ромашки.
Но одними из самых действенных средств на основе натуральных ингредиентов, которые не только снимут усталость с глаз, но и помогут улучшить зрение, справиться с воспалением слизистой, являются медовые капли для глаз. Рецепт их приготовления прост, как и все гениальное - нужно смешать родниковую или дистиллированную воду и мед в пропорциях 10 к одному и полученным раствором закапывать глаза утром и вечером. Тем, кто носит контактные линзы, настоятельно рекомендуется снять их перед закапыванием.
В приготовлении этого препарата важно выбрать натуральный мед, а не подделку. Употребляя фальшивый продукт в пищу мы и так лишаем себя неоценимой пользы меда, но поверьте - закапать в глаза сахарный сироп куда хуже...