Ульяна Лопаткина

2011-09-29 12:37
Дата и место рождения:
23 октября 1973, Керчь, Украина
русская балерина, прима Мариинского театра в Санкт-Петербурге. Народная артистка РФ.

Ульяна Вячеславна Лопаткина родилась в Керчи (Украина) 23 октября 1973 г. В детстве занималась в танцевальных кружках и в секции спортивной гимнастики. По инициативе матери поступила в Академию русского балета им. А.Я. Вагановой в Ленинграде.

В 1990 г, будучи студенткой, Лопаткина участвовала во Втором Всероссийском конкурсе им. А.Я. Вагановой для учащихся хореографических училищ (Vaganova-Prix). Она исполнила вариацию Царицы вод из балета «Конек-Горбунок», вариацию «Сильфида» и па-де-де из второго акта балета «Жизель» (с Александром Мищенко). Лопаткина получила первую премию. В ее училищный репертуар входил также монолог Офелии из балета «Гамлет» К. Сергеева.

В 1991 г. Лопаткина окончила Академию по классу Н.М. Дудинской. На выпускном спектакле она исполнила «Тени» из «Баядерки» (с Джефом Аннинком) и миниатюру «Павлова и Чеккетти» Дж. Ноймайера.

По окончании училища Лопаткина была принята в Мариинский театр. Первое время танцевала в кордебалете. Когда в ее репуртуаре появились первые сольные партии, Уличная танцовщица в «Дон Кихоте» и Мирта в «Жизели», она начала заниматься с Н.А. Кургапкиной, которая сейчас является ее педагогом-репетитором.

26 мая 1994 г. в Мариинском театре состоялась премьера программы балетов Михаила Фокина, в которую вошли давно идущая в театре «Шопениана», а также «Шехеразада» и «Жар-птица» в постановке Андриса Лиепы. В одном из премьерных спектаклей Лопаткина станцевала Зобеиду в «Шехерезаде».

6 августа 1994 г. Лопаткина дебютировала в роли Одетты-Одиллии в балете «Лебединое озеро». Ее партнерами были Александр Курков (Зигфрид) и Евгений Нефф (Ротбарт).

В 1994 г. Лопаткина получила приз журнала «Балет» «Душа танца» в номинации «Восходящая звезда».

C 10 июля по 12 августа 1995 г. балет Мариинского театра выступал в Лондоне, на сцене театра «Колизеум». Лопаткина танцевала Одетту-Одиллию в «Лебедином озере», Фею Сирени в «Спящей красавице», Никию в «Баядерке», Зобеиду в «Шехерезаде».

В 1995 г. Лопаткина была награждена петербургской театральной премией «Золотой софит» в номинации «Лучший дебют на петербургской сцене».

В январе 1996 г. Лопаткина впервые станцевала Медору в балете «Корсар». За эту роль балерина была награждена призом «Бенуя де ля данс» (Benois de la Danse).

9 февраля 1996 г. в Мариинском театре состоялась премьера балета Дж. Баланчина (George Balanchine) «Симфония до мажор» («Symphony in C»), он же – «Бал в хрустальном дворце». На премьере Лопаткина станцевала сольную партию во 2-й части в паре с Александром Курковым. За эту роль Лопаткина была награждена премией «Золотая маска».

16 апреля 1996 г. Лопаткина дебютировала в заглавной партии балета «Раймонда». Ее партнером был Андрей Яковлев.

В мае 1996 г. Мариинский театр выступал в Королевском театре в Копенгагене. Лопаткина танцевала Медору в «Корсаре».

26 сентября 1996 г. в Мариинском театре состоялась премьера балета «Гойя-дивертисмент» в постановке испанского хореографа Хосе Антонио. В спектакле участвовали Фарух Рузиматов, Ульяна Лопаткина в роли Смерти, Юлия Махалина, Жанна Аюпова.

В 1996 г. Лопаткина принимала участие в гала-концерте «Бриллианты мирового балета» в Москве, на сцене Кремлевского Дворца, где станцевала «Умирающего лебедя».

В 1996 г. артистическое агентство «Ардани» присудило Лопаткиной титул «Божественная». Премия была вручена 28 февраля 1997 г.

В апреле 1997 г. Мариинский театр выступал в Зальцбурге. Лопаткина танцевала «Лебединое озеро» и миниатюру «Умирающий лебедь».

В июне 1997 г. Лопаткина была награждена премией «Надежда» пивоваренного завода «Балтика».

С 8 июля по 9 августа 1997 г. Мариинский балет гастролировал в Лондоне, в театре «Колизеум». Лопаткина участвовала в гастролях, танцевала «Лебединое озеро» (с Игорем Зеленским), миниатюру «Умирающий лебедь», 2-ю часть «Симфонии до мажор» (с Константином Заклинским), Фею Сирени в «Спящей красавице», Зобеиду в «Шехерезаде», Зарему в «Бахчисарайском фонтане».

11 сентября 1997 г. на гала-концерте в Салониках (Греция), Лопаткина станцевала второй акт «Лебединого озера» с премьером Большого театра Андреем Уваровым.

7 ноября 1997 г. Ульяна Лопаткина и Игорь Зеленский станцевали главные партии в «Баядерке» в Москве, с труппой Большого театра.

17 ноября 1997 г. в Нью-Йорке, на сцене Линкольн-Центра, прошел гала-концерт звезд русского балета, посвященный Сергею Дягилеву. В концерте Лопаткина станцевала па-де-де из «Лебединого озера» и «Баядерки».

В ноябре 1997 г. Лопаткина танцевала главную роль в «Пахите» на гала-концерте фестиваля, посвященного 85-летию Н.М. Дудинской.

В январе-феврале 1998 г. состоялись обменные гастроли Большого и Мариинского театров. В Москве Лопаткина станцевала главную партию в «Лебедином озере» на открытии гастролей (с Игорем Зеленским), Никию в «Баядерке», 2-ю часть «Симфонии до мажор» (с Евгением Иванченко), главную роль в «Пахите» и миниатюру «Умирающий лебедь».

21 февраля 1998 г. Лопаткина принимала участие в творческом вечере Нинель Кургапкиной в Мариинском театре.

13 марта 1998 г. Лопаткина участвовала в гала-концерте памяти Рудольфа Нуриева в Эрмитажном театре в Петербурге.

В марте 1998 г. Лопаткина была награждена премией лондонских критиков «Evening Standard» («Outstanding Performance of the Year Award»).

1 апреля 1998 г. Лопаткина дебютировала в роли Мехмене Бану в балете «Легенда о любви».

25-26 июня 1998 г. в Мариинском театре состоялась премьера балетов Ролана Пети «Кармен» и «Юноша и смерть». Лопаткина станцевала Смерть в паре с Фарухом Рузиматовым.

В июле 1998 г. Мариинский театр гастролировал в Граце (Австрия). Лопаткина танцевала «Баядерку» и «Лебединое озеро». В том же месяце театр показал «Баядерку» в Милане (Италия). Лопаткина танцевала Никию, ее партнером был премьер Большого театра Андрей Уваров.

17 ноября 1998 г. Лопаткина впервые исполнила главную партию в «Серенаде» Дж. Баланчина.

24 ноября 1998 г. в Мариинском театре состоялась премьера балетов Алексея Ратманского «Поцелуй феи», «Средний дуэт» и «Поэма экстаза». Лопаткина выступила в «Поцелуе феи» (с Вячеславом Самодуровым и Маргаритой Куллик), и в «Поэме экстаза».

В феврале 1999 г. в Москве, в Зале Чайковского, прошел вечер «Вспоминая Уланову», на котором Лопаткина станцевала «Умирающего лебедя».

В марте 1999 г. в Москве, на сцене Кремлевского дворца, прошли однодневные гастроли Мариинского театра, состоящие из дивертисмента и недавно поставленных театром балетов Алексея Ратманского «Поцелуй феи», «Поэма экстаза» и «Средний дуэт». Лопаткина станцевала сольные партии в балетах «Юноша и смерть» Р. Пети и «Поэме экстаза» (вместе с Дианой Вишневой, Юлией Махалиной, Ирмой Ниорадзе, Светланой Захаровой и др.).

В июне-июле 1999 г. Мариинский балет гастролировал в Нью-Йорке. Лопаткина танцевала сольные партии в «Серенаде» и «Симфонии до мажор», Зарему в «Бахчисарайском фонтане».

В октябре 1999 г. состоялась презентация Екатеринбургского филиала Альфа-Банка, к которому был приурочен концерт артистов Мариинского театра на сцене Екатеринбургского академического театра оперы и балета. Лопаткина станцевала сольную партию в балете «В ночи» и «Умирающего лебедя».

30 октября 1999 г. в Мариинском театре состоялась премьера триптиха Джорджа Баланчина «Драгоценности», и Ульяна Лопаткина станцевала сольную партию в третьей части, в «Бриллиантах», в паре с Игорем Зеленским. За эту роль она была выдвинута на соискание театральной премии «Золотая Маска», но по состоянию здоровья не участвовала в конкурсе.

В 1999 г. Лопаткина была награждена государственной премией России в области музыкального и хореографического искусства за номер «Умирающий лебедь» и партии в балетах «Лебединое озеро» и «Симфония до мажор».

С 21 декабря 1999 г. по 2 января 2000 г. Мариинский балет выступал в Амстердаме. Лопаткина танцевала «Лебединое озеро».

Далее гастроли продолжились в Зальцбурге (с 8 по 10 января 2000 г.), где Лопаткина танцевала ту же партию.

В марте 2000 г. на сцене Музыкального театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко состоялся концерт-церемония вручения приза журнала «Балет» «Душа танца» за 1999 год. В гала-концерте Ульяна Лопаткина (ученица Н. Дудинской - одного из лауреатов в номинации «Мэтр танца») и Вадим Десницкий исполнили номер «Павлова и Чеккетти».

6 апреля 2000 г. Ульяна Лопаткина и Игорь Зеленский станцевали главные партии в «Баядерке» (версия Патриса Бара) с труппой Баварского Государственного балета (Мюнхен).

В апреле 2000 г. Мариинский балет гастролировал в Баден-Бадене (Германия). Лопаткина станцевала миниатюру «Умирающий лебедь».

В июне 2000 г. Лопаткиной было присвоено звание заслуженной артистки России.

С 12 по 27 июня 2000 г. в Лондоне, на сцене театра Ковент-Гарден, проходили масштабные гастроли Мариинского балета. Лопаткина танцевала Никию в «Баядерке» (с Игорем Зеленским), Зобеиду в «Шехерезаде», «Бриллианты» (с Игорем Зеленским).

28 апреля 2001 г. Мариинский театр показал премьеру трех балетов Джона Ноймайера (John Neumeier) - «Весна и осень» («Spring and Fall»), «Теперь и тогда» («Now and Then») и поставленный специально для Мариинского театра «Звуки пустых страниц». На премьере Лопаткина станцевала сольную партию в «Звуках пустых страниц». Ее партнерами были Андриан Фадеев, Илья Кузнецов и Диана Вишнева.

В июне 2001 г. Лопаткина получила гран-при ежегодной музыкальной премии «Балтика» - «За выдающийся вклад в мировой успех Мариинского театра».

С 12 июня по 7 июля 2001 г. Мариинский балет гастролировал в Лондоне, в театре «Ковент-Гарден». Лопаткина танцевала сольную партию в «Бриллиантах» (с Игорем Зеленским), Одетту-Одиллию в «Лебедином озере» (с Данилой Корсунцевым), 2-ю часть «Симфонии до мажор» (с Ильей Кузнецовым).

В июле 2001 г. Лопаткина вышла замуж за архитектора и писателя Владимира Корнева. В тот период физическое состояние балерины ухудшилось из-за травмы ноги, и сезон 2001-2002 гг. Мариинский театр начал без Ульяны Лопаткиной.

В мае 2002 г. Лопаткина родила дочь Машу. В феврале 2003 г. балерина перенесла операцию на ноге, после которой смогла вернуться на сцену.

30 мая 2003 г. состоялось первое после перерыва выступление Лопаткиной - она исполнила миниатюру «Умирающий лебедь» на гала-концерте фестиваля «Звезды белых ночей» в Мариинском театре.

В сезоне 2003-2004 Лопаткина возвращалась к ролям, которые исполняла до травмы. Осенью 2004 г. она танцевала Зобеиду в «Шехерезаде» и «Бриллианты» на гастролях Мариинского театра в Америке, «Лебединое озеро» на гастролях в Японии. В Мариинском театре она станцевала адажио из «Симфонии до мажор» 31 декабря 2003 г. (с Евгением Иванченко), 8 января вышла в роли Зобеиды в «Шехеразаде» с Данилой Корсунцевым, 22 января – в «Бриллиантах», 5 февраля исполнила «Лебединое озеро» (также с Корсунцевым).

23 февраля 2004 г. на сцене лондонского театра Садлерс-Уэллс прошел концерт призеров Международного конкурса Benois de la Danse. Лопаткина, призер Benois de la Danse-1997, станцевала миниатюру «Умирающий лебедь».

В марте 2004 г. на сцене Мариинского театра проходил Четвертый международный фестиваль балета «Мариинский». Лопаткина танцевала «Лебединое озеро» с Данилой Корсунцевым и дуэт из балета «Там, где висят золотые вишни» (In the middle, Somewhat Elevated) Уильяма Форсайта с Владимиром Шишовым на гала-концерте (премьера форсайтовской программы в Мариинском театре состоялась несколькими днями ранее).

13 апреля 2004 г. Мариинский театр показал премьеру программы «Приношения Баланчину», в которую вошли балеты «Четыре темперамента» Хиндемита, «Вальс» Равеля и Ballet Imperial Чайковского. Ульяна Лопаткина станцевала сольную партию в «Вальсе». За эту роль Лопаткина была выдвинута на соискание театральной премии "Золотая маска", но награду получила не она, а Наталья Сологуб.

26 апреля 2004 г. в Лондоне, на сцене Альберт-Холла состоялось представление «Igor Zelensky at the Royal Albert Hall», где партнершами Зеленского были Светлана Захарова, Ульяна Лопаткина и Мария Ковровски. Лопаткина станцевала главную партию в акте теней из "Баядерки" с героем вечера в роли Солора.

16 мая 2004 г. на сцене Большого театра прошел концерт «Галине Улановой посвящается». Ульяна Лопаткина и Данила Корсунцев станцевали адажио из «Бриллиантов» Дж. Баланчина.

26 мая 2004 г. Лопаткина впервые после травмы станцевала «Баядерку». Ее партнером был Данила Корсунцев.

Лопаткина стала лауреатом российской независимой премии "Триумф" в области литературы и искусства за 2004 г.

В январе и феврале 2005 г. в Берлине прошла серия концертов "Малахов и друзья". Лопаткина станцевала "Умирающего лебедя" и отрывок из "Легенды о любви".

C 24 марта по 3 апреля 2005 г. на сцене Мариинского театра проходил Пятый международный фестиваль балета «Мариинский». На фестивале был показан бенефис Лопаткиной, на котором балерина станцевала III акт из "Раймонды" (с Данилой Корсунцевым), фрагменты "Легенды о любви" и "Бриллианты" Баланчина (с Корсунцевым). В заключительном гала-концерте фестивалая Лопаткина и Илья Кузнецов исполнили отрывок из балета "В ночи" Дж. Роббинса.

В начале апреля 2005 г. в рамках фестиваля "Золотая маска" Мариинский театр показал в Москве программы “Приношение Баланчину” и "Форсайт в Мариинке". В баланчинской программе Лопаткина исполнила сольную партию в "Вальсе" Равеля.

Добавить досье
Реклама

Опрос

Вы поддерживаете автокефалию Украинской церкви?