Юрий Грымов

2011-09-29 12:15
Дата и место рождения:
6 июля 1965, Москва
российский режиссёр, сценарист, клипмейкер, актёр, продюсер, телеведущий, художественный руководитель студии «ЮГ». Член совета по государственной культурной политике при Совете Федерации РФ, академик кинематографических искусств, академик рекламы РАРА (АКА

Юрий Грымов родился 06 июля 1966 года в Москве. В детстве Юра был самым высоким и нескладным мальчиком в классе, но зато лучше всех играл в баскетбол. Единственным школьным предметом, который доставлял ему радость, было рисование. Однажды Юра нарисовал картину «Чили в огне», чем привел в восторг учителя рисования. Буквы в слове «Чили» были будто бы написаны огнем. Рисунок носили по всей школе.

«Но я с детства знал, что я не талантливый. Но очень способный. И считаю так до сих пор. Если у меня возникнет желание, я могу стать чемпионом по бодибилдингу, — говорит Юрий. — Все, что касается действия, изображения — фильм, спектакль, концерт — я могу делать. Балет могу поставить. Только надо этого захотеть».

Отслужив в армии и вылетев из техникума, Юрий попал на завод «АЗЛК», где работал модельщиком. «Это что-то типа краснодеревщика высшего разряда, т.е. человека, который не табуретки делает, а мастер-макеты машин, то есть очень точная работа с деревом», — поясняет Юрий.

С 1988 года Грымов профессионально занимается рекламой — автор более 300 роликов и видеоклипов, получивших около 50-ти призов на российских и международных фестивалях.

Все началось с того, что Владимир Жечков в самом начале 90-х позвал Грымова в рекламное агентство Premier SV снимать ролики. Грымов тогда собирался уезжать в Америку, но это предложение его остановило. «Реклама в России только-только начиналась — это были совершенно невероятные, авантюрные перспективы и шальные деньги. Я подумал, что в Америку успею уехать всегда, и согласился», — комментирует Юрий.

Впоследствии Грымов стал режиссером и автором идеи видеоклипов таких известных исполнителей как Алла Пугачева («Сильная женщина»), Алсу («Зимний сон», «Весна», «Иногда», «Осень»), Валерий Леонтьев, Олег Газманов, и др.

Среди крупных проектов Грымова — оформление межпрограммного пространства телеканала РТР («ожившие» картины классиков русской живописи), создание программ и документальных фильмов для телевидения среди которых одна из самых известных — «Мой Пушкин».

В 2000 году на канале ОРТ выходила авторская программа Грымова «Посмотри», в которой рассказывалось о людях выдающейся судьбы, неизвестных широкой публике.

В 1996 году Грымов снял короткометражный художественный фильм «Мужские откровения», а в 1998 году на экраны вышел его первая полнометражная картина «Му-Му». За этот фильм Грымов был удостоен приза Министерства культуры Франции «За лучший дебют года», приза на кинофестивале «Кинотавр» «За лучшее воплощение классического сюжета», и многих других призов.

В числе наиболее престижных наград Юрия Грымова — Диплом фестиваля «Epica» (Франция, 1993), Золотая медаль фестиваля «Golden Awards of Montreux» (Швейцария) в 1994, 95 и 96 годах, специальный приз жюри Каннского фестиваля для кинороликов-победителей фестиваля «Львы-94» в Москве (приз зрительских симпатий за 3 года). Киноролик Юрия Грымова «АнтиСПИД. Скафандры» получил награду ООН «За особые достижения в социальной рекламе, которые наилучшим образом отражают идеалы и цели ООН»

Накопленный опыт позволил Грымову создать на базе РГГУ в 1996 году первую в России Мастерскую кино, телевидения и рекламы. В Мастерской, существующей уже 5 лет, молодые талантливые люди, прошедшие тщательный отбор, получают возможность обучаться у мэтров российской культуры. В ноябре 1999 года на сцене театра им Вахтангова состоялась премьера спектакля «Дали». Режиссер, автор идеи и художник спектакля — Юрий Грымов.

Помимо рекламы, кино и телевидения, Юрий Грымов много работает в области фотографии. Его персональные выставки несколько раз становились событиями художественных сезонов не только в Москве, но и в Германии (Гамбург). В 2001 году Грымов готовит к изданию альбом своих фоторабот «Лучше, чем просто».

1 ноября 2001 года состоялась премьера фильма Юрия Грымова «Коллекционер».

Наиболее известная работа Грымова в области рекламы в 2001 году — рекламная кампания Сотовой сети «Сонет» — «Новая безопасная связь». Другие работы, в основном в области дизайна, Юрий Грымов осуществляет на своей студии дизайна, которая занимается разработкой фирменного стиля и дизайном полиграфии (среди клиентов студии — РАО ЕЭС России, Ногинский Мясокомбинат, «Davidoff» и др.).

Сейчас Юрий Грымов является директором молодежных программ Федерации Интернет Образования. Главная цель Федерации — содействие развитию интернет-образования в России.

В 2005 году состоялась премьера многосерийного фильма Юрия Грымова «Казус Кукоцкого», поставленного по одноименной книге Людмилы Улицкой.

Фильмография:

1. 1996 «Мужские откровения» (по новелле Ренаты Литвиновой «Третий путь»)

2. 1998 «Му-му» (по повести Ивана Тургенева «Муму». Новое прочтение классики)

3. 2001 «Коллекционер» (по мотивам повести Левана Варази «Коллекционер и его близкие»)

4. 2005 «Казус Кукоцкого» (по одноименному роману Людмилы Улицкой)

5. 2008 «Чужие»

6. 2010 «На ощупь»

7. 2011 «Год белого слона» (детский фильм по Улицкой)

8. «Поллианна» (детский фильм, по Элеоноре Портер)

Добавить досье
Реклама

Опрос

Вы поддерживаете автокефалию Украинской церкви?