Алексей Гончаренко

2011-09-27 11:45
Дата и место рождения:
6 сентября 1980 г., Одесса
одесский политик, заместитель председателя Одесского областного совета, депутат облсовета (фракция Партии Регионов), лидер общественной организации «Качество жизни»

Сын мэра Одессы Алексея Алексеевича Костусева. Основными своими достижениями называет выявление грубых ошибок в расчете коммунальных тарифов, защиту зелёных склонов Одессы от застройки и признание их парковой зоной, борьбу с незаконными тарифами на парковках города, препятствование приватизации Одесского припортового завода без проведения надлежащего экологического аудита. Другими направлениями деятельности политика является противодействие ущемлению прав носителей русского языка, в частности при обучении детей в школах, и защита культурных ценностей и достопримечательностей Одессы.

Учился в одесских школах № 62, № 35, и гимназии № 2, которую окончил в 1996 году, после чего как дипломант олимпиады по биологии поступил в Одесский государственный медицинский университет на государственную форму обучения без экзаменов (по результатам собеседования).

Медицинский университет окончил в 2002 году с отличием. Во время обучения в университете начал заниматься политической деятельностью, вступил в Партию Зеленых Украины, руководил ее молодежным отделением в одесском регионе, которое получило название «Зелёнка». К моменту окончания учебы в университете утвердился в намерении посвятить себя общественно-политической стезе, а не медицине.

C 2002 по 2005 годы обучался в Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации, расположенной в Москве, где получил второе высшее образование по специальности экономика и финансовый менеджмент.

В 2006 году стал участником Программы Фонда Джона Смита, в рамках которой прошел полуторамесячную стажировку в Соединенном королевстве — в Парламенте Соединенного Королевства, местном самоуправлении города Лютон (предместье Лондона), Национальной Ассамблее Уэльса.

В 1994 году пошел работать. При детском саде на Французском бульваре (возле церкви) преподавал английский язык. Время тогда было сложное. Отцу после выборов 1994 года пришлось покинуть Одессу, мать работала учителем, а бабушка уже вышла на пенсию. Так что он тоже должен был зарабатывать.

В 1999 году пошел работать на Одесскую станцию скорой медицинской помощи, где и работал до 2001 года. «Скорая» стала замечательной школой жизни.

В 2001 году Гончаренко избрали руководителем молодежной организации Одесского областного отделения Партии зеленых Украины. В 2002 году, в 21 год, он в первый раз баллотировался в Одесский городской совет по округу на поселке Таирова, но безуспешно.

После выборов стал работать помощником депутата горсовета. Одновременно поступил на второе высшее образование в Академию народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации в Москве (Высшая школа финансового менеджмента). Закончил Академию в 2005 году, получив высшее экономическое образование.

В 2005 году его избрали председателем Одесской городской организации партии «Союз». Вел активную работу в Одессе. Главным успехом стало недопущение приватизации Одесского припортового завода.

В конце 2005 года Одесская областная и городская организации Партии «Союз» влились в Партию Регионов, как главную оппозиционную силу. В составе Партии Регионов и был избран в Одесский городской совет в 2006 году.

Первым решением, которого Гончаренко удалось добиться в горсовете, стал пункт Регламента Одесского горсовета, согласно которому «языком работы Одесского горсовета, его исполнительных органов и для официальных объявлений, наряду с украинским языком, является русский»

В 2007 году был избран председателем комиссии по совершенствованию структуры управления городом, которая просуществовала до декабря 2008 года.

6 августа 2009 года организовал пикет в Одесском аэропорту в день приезда в город Президента Украины Виктора Ющенко. Потребовал от него остановить приватизацию Одесского Припортового Завода. Виктор Ющенко выслушал Алексея Гончаренко и пообещал остановить приватизацию если правительство Ю. Тимошенко не выполнит все требования Гончаренко. 17 сентября Ющенко подписал соответствующий указ. Несмотря на него 29 сентября Фонд ГосИмущества провёл конкурс по продаже завода. Однако указ Президента отпугнул 10 из 13 участников конкурса и конкурсная комиссия в итоге была вынуждена отменить результаты конкурса из-за низкой цены, предложенной победителем конкурса. В результате ОПЗ остался в собственности государства и Алексей Гончаренко называет это своей победой.

По состоянию на май 2009 года является руководителем общественного объединения «Качество жизни», которое включает в свой состав сотни одесситов.

Добавить досье
Реклама

Опрос

Какую марку автомобиля вы предпочитаете?

ГолосоватьРезультатыАрхив